Así lo recoge el Consejo Oleícola Internacional (COI).
Italia absorbió el 65 % de la exportación
española de aceite de oliva a la Unión Europea (UE) durante la campaña
2010-2011, seguida de Portugal (13 %), Francia (10 %) y Reino Unido (6
%).
Así lo recoge el Consejo Oleícola Internacional (COI) en
un boletín informativo, en el que recuerda que
España lidera la exportación en la Unión Europea, con el 72 % del
volumen total de las transacciones.
Estas ventas españolas a
Italia se realizan en cisternas a granel, que envasa allí y reexporta a
todo el mundo, al contar con mayor demanda por parte de sus clientes
internacionales que lo que producen sus explotaciones de olivos.
En la campaña 2010-2011, las exportaciones españolas a la Europa de
los 27 crecieron un 4 % respecto a la anterior y un 17 % respecto a la
de 2007-2008, hasta las 627.043 toneladas.
Italia, segundo
exportador principal, tuvo el 16 % de la cuota del comercio
intracomunitario en la campaña 2010-2011, cuando exportó 141.560
toneladas, un 10 % más que en la 2009-2010 y un 19 % más respecto a la
2007-2008.
Entre los clientes europeos del aceite de oliva que
Italia vende en Europa figuran Alemania (31 %), Francia (23 %), Reino
Unido (13 %), España (6 %), Bélgica y Holanda (ambas con un 4 %).
Grecia se sitúa como tercer exportador en comercio intracomunitario
en 2010-2011 (con el 9 % de cuota y 79.575 toneladas, un 31 % más que en
la 2009-2010), con Italia como principal comprador (84 %) y, en menor
medida, Alemania (7 %) y Reino Unido (2 %).
Respecto a las
importaciones de los países productores de aceite de oliva de la Unión
Europea (comercio intracomunitario), el COI ha precisado que las
italianas crecieron un 40,4 % entre 2007-2008 y 2010-2011, hasta
alcanzar las 537.503 toneladas.
Sobre la comercialización
internacional, ha apuntado que durante los dos primeros meses de la
campaña 2011-2012 (octubre y noviembre pasados) se han disparado las
compras de China (+41 %) respecto al mismo período del ejercicio
anterior, aunque subieron también las de Estados Unidos (+12 %), Japón
(+11 %) y Brasil (+6 %).
Aunque no hay datos de Rusia para
este período, las cifras de octubre de 2011 recogen también un alza del 5
% de sus importaciones de este producto.
Cayeron, por el contrario, las importaciones de aceite de oliva de Australia (-7 %) y Canadá (-1 %).