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La oferta de panga cae en España, pero mantiene la presión en los mercados

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22 de Febrero de 2012
Redacción

Los informes de Globefish resaltan que los envíos de pangasius o panga a EEUU aumentan frente al descenso en aquellos destinados a la UE.

La oferta de panga en España -primer importador dentro de la Unión Europea (UE)- cayó un 19 % en el primer semestre de 2011, pero el comercio de esta especie sigue ejerciendo mucha presión en los mercados internacionales de productos pesqueros.

Los informes de Globefish, unidad encargada de información sobre comercio pesquero de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), resaltan que los envíos de pangasius o panga a EEUU aumentan frente al descenso en aquellos destinados a la UE.

Señalan que la acuicultura española se ve "cada vez más afectada por la presión de las importaciones de panga y de perca del Nilo".

Las exportaciones de filetes de panga a los 27 países comunitarios cayeron un 9 % en el primer semestre de 2011, en comparación con el mismo período de 2010, hasta sumar 95.306 toneladas, pero en valor crecieron un 5,2 %, hasta situarse en 189,4 millones de euros, y los precios repuntaron el 14,4%, hasta alcanzar 1,98 euros por kilo.

La Asociación de Productores de Cultivos Marinos españoles (Apromar) denuncia la "competencia desleal" por la entrada en el mercado europeo de pescados alimentados con piensos prohibidos por las leyes de la UE y procedentes de países que cumplen menos requisitos laborales o sanitarios.

Los balances de Globefish sobre panga y perca del Nilo reconocen que hay problemas de calidad.

En el caso del panga, cita que grandes cadenas de supermercados británicas lo retiraron de sus lineales por detectar la contaminación de aditivos para retener el agua en el pescado.

En cuanto a la perca del Nilo, ha habido "alertas rojas" por la mala calidad de las exportaciones de Uganda, lo que propició que la UE amenazara con prohibir el pescado de ese país.

Brasil está imponiendo más controles a las importaciones para evitar el fraude, al igual que Indonesia, aunque en este caso es para potenciar el pescado local.

Las empresas dedicadas al panga en Vietnam, primer productor mundial, atravesaron problemas de oferta, incrementos de costes y el pago de intereses altos por los préstamos bancarios.

Este país vendió al exterior 319.500 toneladas en el primer semestre de 2011, por un valor de 629 millones de euros, lo que representa un incremento del 28 % en la facturación, según las cifras manejadas por Globefish.

Asimismo, la Asociación de Exportadores y Productores de Pesca de Vietnam (VASEP, en inglés) estableció precios mínimos de exportación para contribuir a que se recuperaran estas cotizaciones.

En EEUU, el panga ha entrado en la lista de las 10 especies pesqueras "más populares", porque se "ajusta a los bolsillos" y en el primer semestre las importaciones de panga (36.000 toneladas, 35.200 procedentes de Vietnam) se incrementaron el 79 % en volumen y el 105 % en valor.

No obstante, la cuestión en EEUU es si el panga llegará a ser tan popular como la tilapia. Dentro de la UE, el único país que aumentó sus importaciones de panga en volumen fue Holanda ( +6,7 %).

Este pescado tiene más aceptación entre los consumidores de Asia, incluidos los productores como Bangladesh, Malasia, Indonesia o Myanmar.

En cuanto a la perca del Nilo, es cada vez más cara porque se ha reducido la oferta de África, con "incertidumbre" sobre el abastecimiento en 2012 y su repercusión en el comercio de pescados blancos en Europa.

La UE importó 15.700 toneladas de filetes de perca en el primer semestre de 2011, pero este pescado pierde cuota de mercado frente a la tilapia.

Además, los consumidores de Oriente Medio tienen más interés en la perca del Nilo y están dispuestos a pagar precios superiores, lo que ha repercutido también en que los importadores de la UE dispongan de menos existencias.E

Viernes, 3 de Mayo de 2024
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