La operación ha sido supervisada por los Servicios de Inspección Pesquera, técnicos del IEO y un observador del Programa Regional de ICCAT .
El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a través de la
Secretaría General de Pesca ha liberado, una vez concluida la campaña
correspondiente a 2011, un remanente de cerca de 460 ejemplares de atún
rojo procedentes de una granja de engorde en Murcia.
La
decisión se ha tomado una vez concluidas las operaciones de sacrificio y
al haberse alcanzado la cuota autorizada en base al peso límite
establecido, de acuerdo con la tabla de porcentajes de engorde propuesta
por el Comité Científico de la Comisión Internacional para la
Conservación del Atún Atlántico (ICCAT).
Del
remanente, 55 ejemplares han quedado a disposición del Instituto
Español de Oceanografía (IEO), en sus instalaciones en Murcia, y se
integrarán en el proyecto científico SELFDOTT sobre el ciclo de
reproducción del atún rojo.
Durante la liberación se ha contado
con la presencia de los Servicios de Inspección Pesquera para
garantizar la supervivencia de los atunes liberados, así como de
técnicos del IEO y de un observador del Programa Regional de ICCAT.
La Administraciónpesquera,
que valora la estrecha colaboración brindada desde la granja de
engorde, enmarca esta decisión en la aplicación estricta del factor de
crecimiento de engorde de atún rojo propuesto por el Comité Científico de ICCAT, dentro de la política de control y seguimiento exhaustivo de esta pesquería.
También basa la decisión en su compromiso con la transparencia y el cumplimiento de todas las obligaciones, tanto en el ámbito comunitario como en el internacional.
La
cuota de atún rojo de la que dispuso España en 2011 ascendió a 2411
toneladas y se mantiene en la misma cifra para 2012, tras decidirse
durante la última Reunión Anual de ICCAT, celebrada en Estambul, no
modificar el Plan de Recuperación vigente. El objetivo es dotarlo
de continuidad sobre la base de la tendencia positiva en el proceso de
recuperación de este stock apuntada por el Comité Científico de esta
organización en su último informe.