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Maridaje de lujo de las Denominaciones de Origen protegidas de Los Pedroches y Estepa en el Forum de Santiago 2012

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29 de Febrero de 2012
Redacción

El Fórum Gatronómico de Santiago es uno de los congresos de referencia a nivel europeo, con un único expositor.

El prestigioso cocinero Iago Castrillón, jefe de cocina del Restaurante Acio de Santiago de Compostela, considerado unos de los mejores cocineros jóvenes de Galicia, ha realizado una exhibición de alta cocina con dos productos andaluces de calidad diferenciada como principales materias primas: Jamón Ibérico Puro de Bellota de la D.O.P. Los Pedroches y Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O.P. Estepa.

De esta manera, Iago Castrillón ha deleitado al público asistente con dos platos de lujo: Ravioli de Jamón Ibérico Puro Pedroches con setas de temporada y Ajoblanco de Castaña de Galicia, con el objetivo de unir dos productos con Denominación de Origen como es la Castaña de Galicia y el Jamón Puro de Bellota de la D.O.P. de los Pedroches;  y Pescada gallega confitada con Allada, una de las salsas gallegas por excelencia, elaborada con  Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O.P. Estepa, pimentón y ajo.

El cocinero, natural de Lugo y con sede al  lado de la catedral compostelana,  considera que la calidad de estos productos es sin duda su mejor garantía. Respeto al  Jamón Ibérico Puro de Bellota Los Pedroches, ha destacado que nace de cerdos ibéricos alimentados exclusivamente de bellota, lo cual genera unos sabores y aromas únicos, al tiempo que nos aporta grasas beneficiosas  para la salud. A nivel gastronómico, ha asegurado que se trata de un producto muy versátil, ya que se presta a múltiples elaboraciones pero es, sin duda, cortado a cuchillo donde expresa sus cualidades al máximo.

En cuanto al aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O.P. Estepa,  Castrillón destaca la singularidad de cada una de sus variedades, respetando al máximo las cualidades organolépticas que nos aporta cada una de ellas. Por ejemplo, en Acio elaboramos una Merluza con la salsa mas popular de Galicia, la "Allada" o Ajada cuyos ingredientes son el aceite de oliva, el ajo y el pimentón. Si utilizamos la variedad Hojiblanca de la D.O.P. Estepa, obtenemos una salsa mucho más perfumada, elegante y personal que con un aceite más neutro.  En general, los aceites de la D.O.P. Estepa son aceites de grandísima calidad muy indicados para cocinar cualquier tipo de plato, y en concreto, los más aromáticos, para aderezar pescados, platos en crudo, etc.

En relación a la combinación entre ambos, Iago Castrillón concluye que no debe haber muchas cosas en el mundo que casen tan bien como el Jamón Ibérico Puro de Bellota de la DOP Los Pedroches, el Aceite de Oliva Virgen Extra de la D.O. P. Estepa y el pan gallego.

Presencia conjunta en el Fórum de Santiago

Bajo el lema ‘Descubriendo los Orígenes’, las Denominaciones de Origen Protegidas de Los Pedroches y Estepa se están promocionando en el Fórum Gatronómico de Santiago, uno de los congresos de referencia a nivel europeo, con un único expositor.

Según ha explicado el Secretario General de la D.O.P. Los Pedroches, Juan Luis Ortiz, el principal objetivo de las dos Denominaciones de Origen andaluzas es dar a conocer la calidad de sus productos y la importancia del vínculo con el territorio de origen del que proceden, así como la autenticidad y las garantías que ofrece la certificación por parte de estos Consejos Reguladores.

Los dos Consejos Reguladores han valorado de forma muy positiva la asistencia a la cata-demostración, no solo por el gran número de visitantes, principalmente prescriptores de estos productos de calidad excelente, como chefs de gran prestigio nacional e internacional, restaurantes y distribuidores; sino también por la gran acogida que ha tenido el stand conjunto de las dos Denominaciones de Origen.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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