Este Plan cuenta con un presupuesto de 1,3 millones de euros, cofinanciado entre la Unión Europea y la Junta.
La Junta de Andalucía, a través de las Consejerías de Agricultura y
Pesca, Educación y Salud, ha puesto en marcha la tercera edición del
‘Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas Andaluzas’; una iniciativa en
la que participan 760 centros de Educación Primaria de Andalucía y cuyo
objetivo es fomentar la ingesta de estos alimentos entre los más
jóvenes.
En el marco de este Plan, que cuenta con un presupuesto de 1,3
millones de euros -cofinanciado entre la Unión Europea y la Junta-, la
consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, y el consejero de
Educación, Francisco Álvarez de la Chica, han participado en Granada
en un desayuno organizado en el Colegio de Educación Infantil y
Primaria (CEIP) Andalucía. Durante el acto, ambos han destacado la
importancia de incluir frutas y hortalizas en la dieta infantil por los
beneficios que aportan a la salud y han destacado que, con este Plan
se pretende crear nuevos estilos de vida saludables y respetuosos con
el medio ambiente y hacer partícipes a las familias y al profesorado.
En este sentido, Aguilera y Álvarez de la Chica han destacado la
importancia de consumir diariamente como mínimo, cinco piezas o
raciones de frutas y verduras para tener una vida sana; unos alimentos
que, además, tal y como han subrayado, son la base de las recetas
tradicionales que conforman la dieta mediterránea.
Esta tercera edición del Plan, en la que participan 48 centros más
que en la edición anterior, está dirigida a 151.619 niños y niñas de
entre 6 y 11 años de colegios de Andalucía. Por provincias, se han
adscrito a esta iniciativa 92 centros de Granada, 135 centros de Málaga,
125 de Sevilla, 123 de Cádiz, 98 de Córdoba, 73 de Almería, 67 de Jaén y
47 centros de Huelva.
Este Plan de Consumo de Fruta en las Escuelas forma parte de una
iniciativa impulsada por Europa para fomentar el consumo de frutas y
hortalizas, con el objetivo de concienciar a los escolares de entre 6 y
11 años e involucrar a las familias y al profesorado para que inculquen
buenos hábitos alimentarios a los alumnos.
La edición de este año contempla el reparto de fruta fresca
(mandarina ecológica, manzana y pera), de IV gama (lista para su
consumo) y zumo ecológico y gazpacho entre los centros que se han
adscrito. Además, se han organizado diferentes actividades
complementarias a la distribución de estas producciones como ciclos de
conferencias temáticas sobre los beneficios de una alimentación
saludable, la edición de material didáctico informativo, un concurso
para la creación de un recetario infantil o la visita del ‘Frutibús’ a
centros escolares.
Al igual que en ediciones anteriores, el Plan cuenta con una
Plataforma gratuita de Información Nutricional, puesta en marcha por la
Consejería de Agricultura y Pesca a través del Instituto Europeo de la
Alimentación Mediterránea, que ofrece la posibilidad de resolver
cualquier duda sobre pautas alimentarias llamando al teléfono (900-87 85
25).