Así lo ha señalado el presidente de la Interprofesional, Federico Félix, tras su encuentro con la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Isabel García Tejerina.
La Organización Interprofesional de la
Avicultura de Carne de Pollo (Propollo) ha pedido al Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) que actúe para que
"desaparezcan" los intermediarios que hacen "encarecerse indebidamente"
los costes de las materias primas.
Así lo ha señalado el
presidente de la Interprofesional, Federico Félix, tras su encuentro con la secretaria general de Agricultura y
Alimentación, Isabel García Tejerina, para abordar la actual situación
del sector avícola de carne.
Según ha indicado Félix, los
productores de carne de pollo encuentran en la actualidad un gran
problema en el coste de los cereales, "que se están incrementando de
nuevo".
"Los mercados juegan un papel en el que hacen subir
los precios de forma irreal; trabajando con futuros, un señor puede
comprar 10.000 toneladas de maíz a tres meses y durante ese periodo
controla el precio y lo hace fluctuar como le da la gana", ha lamentado.
Por ello, Propollo ha defendido la existencia de un "mercado de
verdad", en el que la evolución de los precios la determinen la oferta y
la demanda.
Según Félix, el Ministerio está "totalmente de
acuerdo" con el sentir de la Interprofesional, pero al tratarse de un
problema a nivel mundial sólo podrá plantear su postura en el marco de
las negociaciones de Doha.
Ha añadido que a este incremento
"preocupante" de los costes de producción se suma una situación en la
que el precio de la canal de pollo "sigue estando muy ajustado".
Ello provoca, a su juicio, un estrechamiento de márgenes que sitúa al
sector en una posición en la que la diferencia entre los costes de
producción y la remuneración percibida es "la justa para sobrevivir".
Ha indicado que no se puede pedir ningún esfuerzo más a los
productores y que esperan que esta situación mejore, "aunque la última
palabra la tiene el mercado".
En líneas generales, el
presidente de Propollo ha considerado que su encuentro con la
Administración ha sido "práctico y satisfactorio", por la disposición de
ambas partes a entenderse.
Durante la reunión, han conversado
sobre las nuevas normativas que prepara el Ministerio para las
organizaciones interprofesionales y para dotar de un mayor equilibrio a
la cadena de valor agroalimentaria.
En relación a esta última,
Propollo ha apostado por que se "respete el espacio de los
productores", para que puedan trabajar en un entorno "normal de oferta y
demanda", en el que el primer eslabón de la cadena "tenga la misma
capacidad que el resto".
Para Félix, el sector productor de
carne de pollo es muy importante para la alimentación española, ya que
ofrece "una proteína magnífica para el organismo, a un precio
inigualable, y no hay ninguna otra carne que se pueda comparar en
precios".