El valor de las exportaciones hortofrutícolas almerienses aumentó el 16,7 por ciento en relación a enero de 2011.
La provincia de Almería exportó en enero
241.900 toneladas de productos hortofrutícolas, lo que supone un
incremento interanual del 10,5 por ciento y un récord mensual histórico.
El valor de las exportaciones aumentó el 16,7 por ciento en relación a
enero de 2011, hasta 248,6 millones de euros, según los datos del
Instituto Español de Comercio Exterior facilitados por la Delegación de
la Consejería de Agricultura y Pesca en Almería.
La provincia
almeriense copó en enero el 48 por ciento de las exportaciones españolas
de hortalizas, seguida de Murcia y Valencia, con cuotas del 22,6 y el
6,7 por ciento, respectivamente.
El tomate volvió a ocupar en
enero el primer puesto entre los productos exportados por Almería, con
un valor de 75,7 millones de euros, seguido del pimiento, con 65,2
millones; el pepino, con 39,4 millones, y el calabacín y la berenjena.
El sector hortofrutícola copa ocho de los diez primeros puestos en el ránking de productos exportados por la provincia.
El principal destino de las verduras almerienses en Alemania, que en
enero adquirió a la provincia hortalizas valoradas en 66,5 millones de
euros, el 27,6 por ciento del total.
Otros de los principales
destinos de las hortalizas de Almería son Holanda y Francia, con el 14,4
y el 13,8 por ciento de las ventas en enero, respectivamente, seguidos
de Reino Unido, Italia, Polonia y Bélgica.
En el caso de las
frutas almerienses, los principales clientes en el exterior son Francia,
Dinamarca y Alemania, que en enero concentraron, respectivamente, el
33,5, el 17 y el 11 por ciento de las compras.