Los precios de las carnes registraron descensos generalizados y la cotización del pescado fresco y congelado se contrajo en febrero un 4,3 %.
Los precios de las carnes registraron
descensos generalizados en el mes de febrero, con especial retroceso
para el cordero, que ajusta su cotización en el mercado un 5,8 % y
comienza su caída desde los máximos anuales registrados en las fiestas
navideñas, al igual que ocurre con el pescado.
Según el Índice
de Precios al Consumo (IPC) publicado por el Instituto Nacional de
Estadística, la cotización del pescado fresco y congelado se contrajo en
febrero un 4,3 % en relación al mes anterior.
El carácter
estacional de estas caídas se refuerza en la comparativa interanual, que
sigue arrojando diferenciales positivos en relación a la cotización
marcada por el cordero y el pescado en el segundo mes de 2011.
En concreto, la carne de ovino se pagó el pasado este mes de febrero un
2,4 % más cara que doce meses atrás, y el pescado un 1,9 % por encima
de las mismas fechas de 2010.
En cuanto al resto de carnes, el
ajuste en el cerdo y las aves es más liviano -un 0,2 % y un 0,5 %,
respectivamente-, mientras que el vacuno registra un ligera variación al
alza de apenas una décima (+0,1 %).
Al igual que sucede con
el cordero o con el pescado, la comparativa interanual ofrece subidas
para todas las carnes: un 4,1 %, para las aves; un 2,9 %, para el
vacuno; y un 2,2 %, para el cerdo.
Según los datos del
Observatorio de Precios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente, el cordero pascual de primera se vendía la primera
semana del año a 10,74 euros el kilo, mientras que la última de febrero
se situó en los 10,48 euros el kilo.
La tendencia marcada el
año anterior es casi idéntica, y el precio de esta carne perdió en torno
a los 30 céntimos por kilo en las nueve primeras semanas del año, desde
los 10,51 euros, hasta los 10,23 euros el kilo.
Como ejemplo
de pescado encontramos la merluza que, según el Observatorio, registraba
una cotización final de 15,72 euros el kilo en la primera semana del
año, y cerró el mes de febrero en los 14,84 euros el kilo.
En
igual periodo de 2011, también se dejó este producto en torno a los 90
céntimos de descenso acumulado, desde los 15,31 euros de comienzos de
año, hasta los 14,42 euros el kilo.
Por el contrario, el IPC
refleja que legumbres y hortalizas son los alimentos más inflacionistas
del mes, con un repunte del 9,2 %, seguido de los huevos (+1,4 %), que
empiezan a trasladar al producto final los sucesivos encarecimientos
registrados en origen desde la entrada en vigor del nuevo ordenamiento
comunitario en materia de bienestar animal.
En relación a
febrero de 2011, el precio medio al que los consumidores españoles
adquieren los huevos se ha incrementado un 4 % según los datos publicado
por el INE.