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Carnes y pescados ajustan sus precios tras dejar atrás las Navidades

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14 de Marzo de 2012
Redacción
Carnes y pescados ajustan sus precios tras dejar atrás las Navidades
Carnes y pescados ajustan sus precios tras dejar atrás las Navidades

Los precios de las carnes registraron descensos generalizados y la cotización del pescado fresco y congelado se contrajo en febrero un 4,3 %.

Los precios de las carnes registraron descensos generalizados en el mes de febrero, con especial retroceso para el cordero, que ajusta su cotización en el mercado un 5,8 % y comienza su caída desde los máximos anuales registrados en las fiestas navideñas, al igual que ocurre con el pescado.

Según el Índice de Precios al Consumo (IPC) publicado por el Instituto Nacional de Estadística, la cotización del pescado fresco y congelado se contrajo en febrero un 4,3 % en relación al mes anterior.

El carácter estacional de estas caídas se refuerza en la comparativa interanual, que sigue arrojando diferenciales positivos en relación a la cotización marcada por el cordero y el pescado en el segundo mes de 2011.

En concreto, la carne de ovino se pagó el pasado este mes de febrero un 2,4 % más cara que doce meses atrás, y el pescado un 1,9 % por encima de las mismas fechas de 2010.

En cuanto al resto de carnes, el ajuste en el cerdo y las aves es más liviano -un 0,2 % y un 0,5 %, respectivamente-, mientras que el vacuno registra un ligera variación al alza de apenas una décima (+0,1 %).

Al igual que sucede con el cordero o con el pescado, la comparativa interanual ofrece subidas para todas las carnes: un 4,1 %, para las aves; un 2,9 %, para el vacuno; y un 2,2 %, para el cerdo.

Según los datos del Observatorio de Precios del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el cordero pascual de primera se vendía la primera semana del año a 10,74 euros el kilo, mientras que la última de febrero se situó en los 10,48 euros el kilo.

La tendencia marcada el año anterior es casi idéntica, y el precio de esta carne perdió en torno a los 30 céntimos por kilo en las nueve primeras semanas del año, desde los 10,51 euros, hasta los 10,23 euros el kilo.

Como ejemplo de pescado encontramos la merluza que, según el Observatorio, registraba una cotización final de 15,72 euros el kilo en la primera semana del año, y cerró el mes de febrero en los 14,84 euros el kilo.

En igual periodo de 2011, también se dejó este producto en torno a los 90 céntimos de descenso acumulado, desde los 15,31 euros de comienzos de año, hasta los 14,42 euros el kilo.

Por el contrario, el IPC refleja que legumbres y hortalizas son los alimentos más inflacionistas del mes, con un repunte del 9,2 %, seguido de los huevos (+1,4 %), que empiezan a trasladar al producto final los sucesivos encarecimientos registrados en origen desde la entrada en vigor del nuevo ordenamiento comunitario en materia de bienestar animal.

En relación a febrero de 2011, el precio medio al que los consumidores españoles adquieren los huevos se ha incrementado un 4 % según los datos publicado por el INE.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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