El Foro Europeo de Regiones del Olivar, que se celebra en el marco de Alimentaria 2012 del 26 al 29 de marzo.
La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ana
Romero, acudirá como representante andaluza el próximo martes en
Barcelona a la primera reunión de trabajo del Foro Europeo de Regiones
del Olivar, que se celebra en el marco de Alimentaria 2012 del 26 al 29
de marzo. Durante este encuentro, al que asistirán representantes de
Cataluña, la Asociación de las Regiones Europeas Productoras de Frutas y
Hortalizas (Areflh) y de la Asociación de Regiones Europeas de
Productos de Origen (Arepo), está previsto que se avance el calendario
de trabajo de este grupo, que tiene como objetivo afrontar los retos de
futuro que debe superar el olivar europeo para garantizar su viabilidad
económica.
Asimismo, la representante de la Consejería de Agricultura y Pesca
tiene previsto realizar un recorrido por la muestra y visitar a las
diferentes firmas andaluzas que acuden este año al Salón Internacional
de la Alimentación y Bebidas para promocionar su oferta gastronómica. En
esta ocasión, la Junta respalda la presencia de las empresas Queso
Doñana, San Amador, Galgón, Venchipa, Conservas el Rey de Oros,
Proguiso, Vinagres de Yema, Jamones Viuda de Rodríguez, Jamón Jarote e
Ibérico de Bellota Ibesa-Los Pedroches y de los consejos reguladores
Condado de Huelva, Espárrago de Huétor-Tájar, Chirimoya Costa Tropical,
Estepa, Jamón de Huelva, Los Pedroches y Priego de Córdoba.
Además, este año se suma también la Asociación Empresarial de la
Calidad Certificada, Landaluz, que cuenta con un espacio expositivo para
albergar a las empresas a las que representa esta entidad.
El stand de la Junta, ubicado en el Pabellón de las Participaciones
Autónomas (D190), cuenta con más de 200 metros cuadrados, en el que se
habilitará también un espacio para degustar los diferentes productos que
se promocionan en este marco. La representación de Andalucía en
Alimentaria 2012 se completa con otras 40 firmas más que acuden con
stand propio.
Durante los días que dura la muestra, Andalucía aprovechará para
poner en valor la excelencia de los alimentos y bebidas que se elaboran
en la región, amparados en su mayoría por diferentes menciones de
calidad. Entre éstos destacan la gran variedad de aceite de oliva virgen
extra, los jamones ibéricos y la amplia oferta de vinos que se producen
en el sur de España.
Enlace: Alimentaria 2012 en Besana