España es uno de los principales exportadores de productos ecológicos y de hecho, la mayoría de lo que se produce aquí se comercializa en el exterior.
España es líder en producción de alimentos
ecológicos en Europa, según los datos que se han presentado con motivo
del Salón Alimentaria, que reúne a cerca de 200 empresas especializadas
en este tipo de alimentos.
Además, España es uno de los
principales exportadores de productos ecológicos y de hecho, la mayoría
de lo que se produce aquí se comercializa en el exterior.
Según los datos de esta feria de la alimentación, a finales de 2010
España exportó alimentos ecológicos por valor de 454 millones de euros, y
contaba con 5.022 explotaciones ganaderas certificadas, cifra que
suponía una aumento del 10% con respecto al año anterior.
También está creciendo la extensión de cultivos dedicados a esta
práctica porque actualmente los alimentos ecológicos y la salud están de
moda y cada vez hay más demanda de estos productos que tienen el valor
añadido de no haber sido tratados con productos químicos.
Se
estima que en el 2010 las empresas vinculadas a la producción de
vegetales ecológicos casi llegaban a 2.800, con un crecimiento del 11%
respecto al año 2009.
Para Silvio Elías, presidente de
Alimentación Ecológica, el salón, además de mostrar productos
ecológicos, es un punto de divulgación y de promoción de lo que suponen
para nuestra salud estos alimentos.
Actualmente, España está
experimentando un aumento progresivo de consumo de alimentos
considerados "Bio", pero donde destaca más es en la superficie de
cultivo ecológico dedicado a estos alimentos, que alcanza los 1,67
millones de hectáreas.
La comunidad Valenciana, según los
datos de Alimentaria, es la que más ha disparado su superficie de
producción ecológica, ya que de 38.753 hectáreas que tenía en 2009 ha
pasado a 56.627 en el año 2010, casi el doble.
Por lo que
respecta a los beneficios empresariales, la facturación global de todos
los productos ecológicos crece un 11,7% frente a una caída del 0,9% para
los que no llevan esta etiqueta, según datos del Ministerio recogidos
por Alimentaria.