Este nuevo proyecto de colaboración en el que se implica de forma activa la Junta de Andalucía tiene previsto desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha firmado un convenio de
colaboración con la Universidad de Granada y la Fundación Parque
Tecnológico de la Salud dirigido a poner en marcha un Centro de
Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (Cidaf) en Granada. El
objetivo principal de esta iniciativa es potenciar el conocimiento
sobre estos productos y su transferencia a la industria agroalimentaria
de Andalucía.
El centro surge con vocación de convertirse en un referente en
investigación en este campo a nivel internacional y con el fin último de
aportar nuevas herramientas de mejora de competitividad a la
agroindustria a través de su apuesta por hacer más atractiva su oferta
para los consumidores al aportar un mayor valor añadido a los alimentos.
Enmarcado en el Plan de la Agroindustria, este nuevo proyecto de
colaboración en el que se implica de forma activa la Junta de Andalucía
tiene previsto desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos al
tiempo que se impulsan proyectos de investigación aplicada y se forma a
investigadores especializados en este novedoso ámbito que actualmente se
encuentra en auge. Asimismo, desde el Cidaf se apostará también por la
organización de cursos, por un lado, de formación de postgrado y, por
otro, de transferencia de los conocimientos obtenidos como resultado de
las investigaciones a las empresas del sector.
Para la puesta en marcha del centro y su actividad, el Parque
Tecnológico de la Salud aporta espacios ubicados en el Centro de
Desarrollo Farmacéutico y Alimentario, el edificio Andalucía Bioregion y
el Centro de Empresas PTS; así como los equipamientos necesarios para
el desarrollo de las investigaciones.
Por otro lado, la Universidad de Granada colabora a través de la
implicación de algunos de los profesionales que la integran, aportando
equipamiento científico y promoviendo la colaboración con el Cidaf de
aquellos grupos de investigación que ahondan en cuestiones de interés
para el nuevo centro.
Entre las áreas temáticas que centrarán las investigaciones del
Cidaf, se encuentran el desarrollo de alimentos e ingredientes
funcionales así como su caracterización; estudios sobre salud,
ingredientes bioactivos, actividad biológica y biodisponibilidad de los
ingredientes funcionales. Además, también se estudiará la normativa
actual sobre alimentación funcional y sumplementos nutricionales, y cómo
se comercializan estos alimentos.
Alimentos funcionales y nutracéuticos
Los alimentos funcionales se caracterizan por proporcionar beneficios
para la salud, añadidos al aporte nutricional o energético de los
alimentos, a través del incremento de elementos beneficiosos o de la
eliminación de nutrientes perjudiciales para algunas personas como, por
ejemplo, el gluten o la lactosa, entre otros.
Por otro lado, los alimentos nutracéuticos son aquellos que
proporcionan beneficios saludables o que, en algunos casos, contribuyen
al tratamiento o prevención de enfermedades.
Actualmente, en Andalucía, concretamente en la provincia de Granada,
se ubican varias empresas que destacan por sus productos lácteos
funcionales. En esta misma provincia desarrolla también su actividad una
empresa de biotecnología que elaborar productos nutracéuticos a partir
de compuestos procedentes del olivo.