Esta cocina está dedicada en exclusiva al desarrollo de productos saludables elaborados con aceite de oliva.
El Centro Tecnológico Andaluz del Olivar y del Aceite, CITOLIVA, da un paso más en su compromiso de favorecer la innovación y la investigación
en torno al binomio aceite de oliva-salud. La directora general de Innovación y Competitividad del Ministerio de Economía y
Competitividad, Mª Luisa Poncela García, acompañada por el presidente de CITOLIVA, José Juan
Gaforio, han inaugurado esta mañana en el Parque Científico Tecnológico Geolit
(Mengíbar, Jaén) las instalaciones de la nueva cocina experimental de CITOLIVA,
COOKING LAB. Se trata de la primera cocina
experimental de nuestro país dedicada en exclusividad al desarrollo de
productos saludables elaborados con aceite de oliva o alguno de sus componentes
saludables.
Tras descubrir una placa, la directora general de Innovación y Competitividad del Ministerio
de Economía y Competitividad, Mª Luisa Poncela García, ha destacado que
CITOLIVA y COOKING LAB son una apuesta por la incorporación de valor añadido a productos
tradicionales como es el aceite de oliva, y ha añadido que ese valor añadido y la tecnología punta nos permitirán encontrar la
manera de diferenciar nuestros productos y servicios de los de la competencia
exterior.
COOKING LAB es la primera
cocina experimental de nuestro país dedicada al aceite de oliva, dotada de
unas infraestructuras tecnológicas y de innovación avanzadas de alta calidad,
que permitirán mejorar la competitividad de las empresas del sector
agroalimentario mediante la formulación de nuevos productos de alto valor
añadido basados en el binomio aceite de oliva y salud, y fomentará la cooperación
interempresarial y el acercamiento de las empresas a las instituciones de
investigación, generadoras de innovación y transferencia de conocimiento.
El objetivo es el desarrollo de proyectos que
potencien el sector y lo proyecten con fortaleza para convertirse en el motor
del crecimiento económico e impulsor del desarrollo sostenible, ofreciendo a
las pymes del sector agroalimentario un servicio innovador fundamentado en la
experimentación y desarrollo de nuevos productos en base al aceite de oliva,
que aporte soluciones tecnológicas a nivel industrial, para producir platos que
formen parte del recetario tradicional de la dieta mediterránea y mantengan
intacto el sabor original y parámetros nutricionales.
Impulsada por CITOLIVA en 2010,
gracias al apoyo recibido de los extintos
Ministerios de Ciencia e Innovación e Industria, Turismo y Comercio,
cofinanciadores del proyecto y a la apuesta del gobierno andaluz, COOKING LAB
se situará a la vanguardia de la investigación alimentaria en España.
El elemento diferenciador en las actividades y
proyectos que se llevarán a cabo radica en los profundos conocimientos
adquiridos por CITOLIVA en su dilatada experiencia sobre las características
físico-químicas y nutricionales del aceite de oliva, así como las investigaciones
realizadas sobre el comportamiento de los componentes de la cadena de valor del
aceite de oliva en el organismo.
El presidente de CITOLIVA,
José Juan Gaforio, lo ha definido como un laboratorio de ideas, voluntades y desarrollo tecnológico. Un espacio de cocreación,
que trata de representar un punto de encuentro entre la ciencia, la tecnología
y la gastronomía, protagonizado por el aceite de oliva, bastión de la Dieta
Mediterránea, declarada en noviembre de 2010 Patrimonio Cultural Inmaterial de
la Humanidad por la Unesco.
Al acto, enmarcado dentro de las actividades programadas para la
conmemoración del 10º aniversario del centro, también ha asistido el delegado
provincial de Economía, Innovación y Ciencia de la Junta de Andalucía, Manuel
Gabriel Pérez Marín, quien ha felicitado a CITOLIVA por la puesta en marcha de
COOKING LAB que impulsará la I+D+i en el sector, y ha
reconocido la labor de CITOLIVA y de los demás Centros Tecnológicos de la
provincia (Andaltec, Cetemet, Innovarcilla y CTAER) por su importante contribución al desarrollo de la I+D de Andalucía, labor
que se ve reflejada en el incremento en más de un 12% de la inversión en I+D en
Andalucía entre 2009-2010, mientras que en el resto de comunidades autónomas se
redujo la inversión.
El rector de la
Universidad de Jaén, Manuel Parras Rosa, tras reiterar el compromiso que la
Universidad mantiene con CITOLIVA, ha insistido en la idea de que el futuro del
sector del olivar pasa fundamentalmente por la innovación, la investigación y la
transferencia de conocimiento. Para Parras el reto de COOKING LAB pasa por una
mayor orientación al mercado, al consumidor, por la elaboración de aceites
singulares y por la incorporación de los aceites de oliva como inputs en otras
industrias agroalimentarias.
En definitiva, COOKING
LAB, supondrá un apoyo importante para la economía de Jaén, de Andalucía y de
España y se convertirá en faro y guía de la innovación y el desarrollo
tecnológico del sector agroalimentario.