El programa entra en vigor ya y tiene una vigencia de tres años.
Las consejerías de Agricultura y Pesca, Educación, Igualdad y
Bienestar Social, Medio Ambiente y Salud han suscrito, en la reunión
del Consejo de Gobierno, un convenio para fomentar el consumo de
alimentos ecológicos entre la sociedad andaluza. Esta colaboración se
concretará en el desarrollo del programa Ecoalimentación, alimentos
ecológicos para el consumo social en Andalucía, iniciativa pionera en
España que incorporará menús ecológicos de productos agrícolas,
ganaderos y de acuicultura en centros hospitalarios, escuelas
infantiles, colegios, centros de educación especial, residencias
escolares y centros asistenciales de personas mayores y con
discapacidad, entre otros.
El programa, que entra en vigor y tiene una vigencia de tres
años, primará en las adjudicaciones de los servicios de comedor a
aquellas empresas que utilicen productos ecológicos, libres de trazas de
sustancias químicas de síntesis y obtenidos con tratamientos
respetuosos con el medio ambiente.
Además, la iniciativa incluye medidas como la edición y el reparto de
ecorrecetarios; el fomento de huertos ecológicos en los centros
educativos y la prestación de asistencia técnica para ello; la formación
específica sobre este tipo de producción a las personas encargadas de
los servicios de cocina y comedor, y la coordinación con los productores
y las empresas de ‘catering’ para facilitar el suministro de alimentos
ecológicos de calidad a cada uno de los centros participantes.
Por otra parte, se elaborará material didáctico y divulgativo para
promover la educación alimentaria y medioambiental e informar a los
centros donde se desarrollará el programa. Una comisión de seguimiento,
integrada por representantes de las consejerías implicadas, se encargará
de elaborar y aprobar las directrices de funcionamiento, organizar las
actuaciones y evaluar los resultados. Su trabajo será apoyado por una
comisión técnica compuesta por personal especializado de la
Administración autonómica.
Además de estimular el conocimiento y demanda ciudadana de los
productos ecológicos, el programa plantea también fortalecer la oferta y
consolidar un mercado andaluz más desarrollado, accesible y estable.
Andalucía concentra actualmente el 53% de la superficie española de
producción agraria ecológica y es la comunidad autónoma que ha
experimentado un mayor desarrollo en los últimos cinco años, con un
crecimiento del 69% hasta alcanzar las 990.000 hectáreas. Por su parte,
el número de operadores ha pasado de 7.585 a 9.750 en el mismo periodo,
lo que supone un incremento del 29%.
Entre las actividades de este sector destaca la ganadera, con
aumentos del 113% en el número de explotaciones desde 2007 (de 1.732 a
3.700; el 57% del total nacional) y del 88% en el número de animales (de
300.000 a 562.000 cabezas de ganado). Dentro de la producción agrícola
andaluza, los principales cultivos ecológicos son los de olivar,
cereales y leguminosas, frutos secos, cítricos y miel. Además, la
comunidad autónoma es pionera en acuicultura ecológica con la producción
de esturiones y truchas en Granada y de lubina y dorada en Almería.