Judit Anda, ha participado junto al director general de Gestión del Medio Natural de la Consejería de Medio Ambiente, Javier Madrid, en el acto de clausura de la segunda edición de la ‘Escuela de Pastores de Andalucía’.
La directora general de la Producción
Agrícola y Ganadera de la Consejería de Agricultura y Pesca, Judit Anda,
ha participado, junto al director general de Gestión del
Medio Natural de la Consejería de Medio Ambiente, Javier Madrid, en el
acto de clausura de la segunda edición de la ‘Escuela de Pastores de
Andalucía’. Ésta se ha centrado en el sector de caprino de leche con el
objetivo de aumentar su valor social y mejorar la situación de los
ganaderos, que cumplen un papel fundamental en el aprovechamiento eficaz
de recursos y la gestión del territorio, así como en la conservación y
el mantenimiento de los montes.
La directora general ha destacado el
papel fundamental que cumple el pastor o ganadero-pastor en el
desarrollo de la ganadería extensiva al ser el responsable del uso
eficiente y sostenible de los recursos de nuestra región y obtener
productos de alta calidad cada vez más apreciados por los consumidores,
constituyéndose como un importante motor económico en las áreas rurales
Asimismo, ha destacado el elevado
potencial que tiene Andalucía para el desarrollo de la ganadería
extensiva, con más de 2,7 hectáreas de pastos, de las que un millón
corresponde a superficie de dehesa; y ha añadido que nuestra Comunidad
cuenta con más de 29 razas autóctonas adaptadas al territorio y un
sector cada vez más vertebrado y profesionalizado.
Por su parte, Javier Madrid, ha
destacado la labor de los pastores en la conservación del medio ambiente
en referencia a su contribución al mantenimiento de la biodiversidad y
su participación de forma activa en el mantenimiento de la Red de Áreas
Pasto-Cortafuegos de Andalucía (Rapca).
Este proyecto pionero puesto en marcha
en nuestra Comunidad en 2010, supone un importante impulso al necesario
relevo generacional del sector ganadero andaluz, mediante la formación
de jóvenes en un ámbito de gran tradición en nuestra región, permitiendo
aumentar la profesionalización de quienes se dedican a esta actividad y
mejorar sus expectativas de futuro.
A lo largo de este curso 2011-2012, los
18 alumnos que han asistido a las clases teóricas y prácticas han podido
conocer los pormenores de esta profesión. Entre otros temas tratado,
los alumnos han adquirido conocimientos relacionados con la situación
actual de la ganadería y el pastoreo en Andalucía – razas, censos,
productos y sistemas ganaderos-, la relación de este sector con el medio
ambiente – pastos y aprovechamiento, prevención de incendios, vías
pecuarias y trashumancia- alimentación y uso de subproductos agrícolas,
sanidad, reproducción y selección genética, transformación,
comercialización y diferenciación de productos –elaboración de queso de
granja, experiencias de producción ecológica, circuitos cortos de
comercialización-.
Esta segunda edición supone la
consolidación de la Escuela de Pastores como herramienta a disposición
del sector dirigida a la divulgación y difusión de las nuevas
tecnologías y que impulsa la modernización y mejora del sector ganadero
andaluz al tiempo que contribuye a fijar la población de los territorios
rurales.
En total, este segundo curso de la
Escuela de Pastores ha tenido una duración de 480 horas de las cuales
210 se han referido a conceptos teóricos y 270 a formación práctica
desarrollada en explotaciones ganaderas repartidas por diversas
provincias del territorio.
Además del acto de clausura, los
asistentes han podido visitar una exposición morfológica de perros
pastores, a cargo de ganaderos de la provincia de Málaga, y asistir a
una ponencia sobre la historia de los perros pastores en Andalucía.
Ganaderos-tutores
Además de los jóvenes pastores, entre las actividades de esta escuela se
encontraba también un curso de formación de ganaderos-tutores dirigido a
ganaderos de caprino de extensivo con disponibilidad para acoger a
alumnos en prácticas en sus explotaciones. En este caso, un total de 15
pastores han participado en este curso de 20 horas de duración
desarrollado en septiembre del pasado año.
Al igual que en la primera edición, la
Escuela de Pastores ha contado con la cofinanciación del Fondo Europeo
Agrícola de Desarrollo Rural (Feader).