Las provincias de Huelva, Sevilla y Cádiz, han logrado "ganar peso en los mercados" con el pescado en estero.
Los productores de pescado en estero,
concentrados en España en las provincias de Huelva, Sevilla y Cádiz, han
logrado "ganar peso en los mercados" frente a sus potenciales
competidores gracias a la apuesta por la concentración y la coordinación
que viene haciendo desde mitad de 2011.
El presidente de la Asociación de Empresas de Acuicultura Marina
de Andalucía (Asema), Antonio Concepción, quien ha precisado que esa
línea estratégica de la concentración, que afecta fundamentalmente a
empresas de Huelva y Cádiz, "está dando resultados positivos" y ha
aportado, además, seguridad a los productos del sector ante los
compradores.
Asimismo, ha destacado que uno de los aspectos
importantes conseguidos gracias a esa concentración ha sido frenar la
tendencia de "ofrecer demasiado por separado cuando cada vez hay menos
gente comprando, lo que hacía que el sector fuera siempre por detrás de
la negociación".
Esto ha permitido, además "lograr unas
mejores condiciones de venta", ya que los productos llegan "de forma más
organizada y diferenciada", ha precisado.
Según Concepción,
la iniciativa también está permitiendo llegar a nuevos mercados y
consolidar los ya existentes, fundamentalmente, España, Portugal y
Francia, hasta donde llegan los productos bajo la diferenciación de la
calidad de producción natural.
La cría de peces en estero
supone, según los últimos datos actualizados de 2010, en torno al 50 por
ciento de la producción acuícola marina de Andalucía, con unas 3.000
toneladas anuales, y es la fórmula más parecida a la producción natural
que existe, con un valor económico que ronda los 22 millones de euros.
Este tipo de producción se concentra en la región suratlántica de la
comunidad autónoma andaluza que en conjunto destinan más de 83.000
metros cuadrados a instalaciones acuícolas.
Aunque las
principales especies son la lubina y la dorada, también se obtienen
anualmente mariscos, crustáceos y bivalvos como langostinos, almejas y
mejillones.