Según los datos del panel del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Los hogares españoles consumieron 1.230
millones de kilos de productos del mar en 2011, el 1,9 % menos con
respecto a 2010, aunque el gasto en este concepto subió el 2,9 %, hasta
los 9.000 millones de euros, según los datos del panel del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
El consumo per cápita de productos de la pesca se situó en 26,81 kilos. La caída más pronunciada en el consumo fue para el marisco, del 4,3 %
hasta un total de 343,5 millones de kilos, aunque en términos de valor
registró una ligera subida del 0,1 %, hasta los 2.611 millones de euros.
Para el pescado, el descenso en el consumo fue del 1,6 %, con un
total de 694,7 millones de kilos, aunque el gasto creció el 3,1 %, hasta
4.717 millones de euros.
Tanto el producto fresco como el
congelado comparten sendas bajadas en el consumo del 1,6 %, con 544 y
150 millones de kilos respectivamente.
Frente a la caída
general de pescado y marisco, las conservas de productos del mar
repuntaron el 1,8% en 2011, con un consumo de 191,9 millones de kilos. El gasto en conservas se elevó el 6,6 %, hasta los 1.672,8 millones de euros.