La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Tomate La Cañada será inscriti oficialmente en el registro comunitario.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha anunciado que
en las próximas semanas, tras haber concluido el periodo de
alegaciones, tendrá lugar la inscripción oficial en el registro
comunitario de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Tomate La
Cañada, que permitirá poner en valor el esfuerzo de tantas empresas y
cooperativas, que consiguen con su trabajo convertir las dificultades de
un terreno árido en una oportunidad única para lograr frutos con
excelentes cualidades.
Con esta inscripción culmina un proceso que supone un reconocimiento
crucial para la agricultura almeriense, que ha contado desde el
principio con el respaldo del Gobierno andaluz, ha añadido Aguilera,
que ha subrayado el valor de estos distintivos que permiten diferenciar a
estas producciones, a la vez que ha animado a seguir trabajando para
que la calidad y el prestigio vayan indudablemente asociadas a esta
denominación.
Aguilera, que ha inaugurado en Almería la XXVII muestra
hortofrutícola Expo Agro, que se celebra del 18 al 20 en Aguadulce
(Roquetas de Mar) bajo el lema ‘Feria Internacional del Modelo Almería:
Agricultura y Seguridad Alimentaria’, ha alabado el potencial de las
producciones almerienses y andaluzas que se dan cita en este evento, y
ha recordado que la calidad y seguridad alimentaria son requisitos que
ya cumple el sector hortofrutícola almeriense, por lo que el camino
ahora es el de la innovación. Hay que seguir apostando por la
diferenciación de nuestras producciones para aumentar la presencia en
los mercados internacionales. En este sentido, ha recalcado que si
queremos salir de la crisis hay que invertir en innovación e
investigación, lo que nos permitirá ser más competitivos.
Con esta finalidad, según ha recordado la titular del ramo, la Junta
ha solicitado recientemente a Bruselas la creación de un centro europeo
de investigación agroalimentaria que tenga su sede en el Parque
Científico-Tecnológico de Almería (PITA). Proyectos como éste
permitirán fomentar la investigación y la innovación como elementos de
diferenciación del sector agroalimentario, ha añadido.
Aguilera ha insistido también en la necesidad de poner en marcha
iniciativas que contribuyan a mejorar la renta de los agricultores y
para ello ha animado a seguir apostando por la concentración de la
oferta para crear estructuras más solidas y ganar en dimensión.
La representante del Gobierno andaluz ha aprovechado su visita a la
muestra para recorrer los diferentes stands y conocer de primera mano
las últimas novedades y avances de los participantes en Expo Agro 2012,
que congrega a un centenar de entidades de la industria auxiliar,
comercializadoras, productoras, empresas tecnológicas, instituciones,
así como asociaciones empresariales y agrícolas, que aprovecharán el
marco de la feria para organizar misiones comerciales e intercambiar
contactos y experiencias con diferentes profesionales internacionales.
El espacio expositivo de la Junta de Andalucía alberga una exposición
de productos de Calidad Certificada de los sectores hortofrutícolas,
vinícola, cárnico y oleícola con el objetivo de promocionar la
singularidad y diferenciación de la gastronomía andaluza. Además, se
darán a conocer diferentes proyectos de IV y V gama, entre los que
destaca 'Hortalizas Snack, un cultivo con futuro', para el consumo de
este tipo de productos adaptados a las necesidades del actuales del
consumidor.
Trabajos de investigación del Ifapa
Por otra parte, Javier de las Nieves, presidente del Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de
Agricultura y Pesca, ha presentado en el marco de Expo Agro los
proyectos de investigación, desarrollo y transferencia en el cultivo,
producción y comercialización sobre el tomate RAF en los que trabaja
actualmente el Instituto. Para De las Nieves, es esencial aprovechar
el potencial y el alto valor añadido que aporta esta variedad, que
destaca por su sabor y textura, gracias a las singulares condiciones de
cultivo que sólo se dan en esta zona.
Una de estas actuaciones está dirigida a ampliar el ciclo productivo y
la calidad de este producto, para lo cual se está estudiando la
respuesta del cultivo a las diferentes variables como la temperatura,
humedad, y fertilización, entre otras, con el fin de encontrar la
combinación óptima desde el punto de vista de la calidad y
productividad. Concretamente, se está ensayando con el sistema de
fertilización carbónica (introduciendo CO2 en el invernadero) para
mitigar la pérdida de rendimiento que provoca la salinidad típica de
esta zona y que necesita el cultivo para alcanzar su sabor y cualidades
que lo hacen único.
Otro de los proyectos del Ifapa está dedicado a la conservación del
tomate tipo Raf, con el objetivo de conseguir alargar su vida útil y
poder abarcar mercados más lejanos. Para ello se estudia la tasa
respiratoria y la producción de etileno (un gas que induce la maduración
de los frutos), entre otros parámetros, en relación a las distintas
etapas de cultivo, estados de madurez, temperatura de conservación y
tipo de envasado; así como por ejemplo la sensibilidad del tomate al
frío con la finalidad de mantener la firmeza del fruto lo máximo posible
durante su vida útil. Por otra parte, también se han llevado a cabo
estudios de distintos factores en la precosecha y su relación con la
calidad de estos tomates tipo RAF y su posterior conservación, para lo
que se está investigando sobre todo la cuestión del envasado.
Por último, dentro del proyecto Transforma en horticultura protegida,
el Ifapa está desarrollando jornadas y cursos de formación para
trasladar al sector los resultados y conocimientos fruto de sus
diferentes labores de investigación.