La XXVII edición de Expo Agro se celebrará del 18 al 20 de abril en Aguadulce (Roquetas de Mar).
La directora general de Industrias y Calidad Agroalimentaria, Ana
Romero, ha presentado en Almería la XXVII Expo Agro, que se celebrará
del 18 al 20 de abril en Aguadulce (Roquetas de Mar). Durante el acto,
en el que también han participado Diego Martínez Cano, presidente de la
Cámara de Comercio; y Miguel López, presidente del comité organizador de
Expo Agro, la representante de la Consejería de Agricultura y Pesca ha
resaltado la relevancia de esta edición, la primera que se celebra tras
los casos de e.coli detectados en Alemania, para reforzar la imagen del
sector andaluz, caracterizado por la calidad y seguridad alimentaria
que avalan a las producciones hortofrutícolas.
En este sentido, Romero ha anunciado que en esta ocasión la
convergencia con las tecnologías hortofrutícolas, transferencias
tecnológicas, mejora en la eficiencia del uso del agua y fertilizantes,
las buenas prácticas, la producción sostenible y la apuesta por la
innovación serán los ejes de esta muestra internacional. Para ello, ha
explicado la directora, el Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera (Ifapa) ha organizado, entre otras actividades, un
curso especializado sobre seguridad alimentaria que servirá para
transferir al sector el conocimiento necesario para que tanto los
agricultores como las empresas de comercialización de hortalizas puedan
abordar eficazmente procesos tecnológicos y de control que les permitan
diferenciarse de sus competidores garantizando la seguridad alimentaria y
avanzando en la mejora de la calidad de sus productos.
Ana Romero ha subrayado que la feria vuelve a centrarse este año en
la figura del agricultor, que encontrará en Expo Agro el centro de
transferencia idóneo para compartir con investigadores y profesionales
en la materia las últimas novedades y avances con el objetivo de hacer
del hortofrutícola un sector cada vez más competitivo. Para ello, la
innovación, como alternativa para mejorar el rendimiento tanto de la
comercialización, producción e industria auxiliar, tendrá de nuevo un
papel muy destacado.
La presencia andaluza en Expo Agro 2012 estará representada por un
centenar de entidades de la industria auxiliar, comercializadoras,
productoras, empresas tecnológicas, instituciones, así como asociaciones
empresariales y agrícolas, que aprovecharán el marco de la feria para
organizar misiones comerciales e intercambiar contactos y experiencias
con diferentes profesionales internacionales.
El stand expositivo de la Junta de Andalucía albergará una exposición
de productos de Calidad Certificada de los sectores hortofrutícolas,
vinícola, cárnico y oleícola con el objetivo de promocionar la
singularidad y diferenciación de la gastronomía andaluza. El Ifapa, que
también estará presente en este espacio, dará a conocer diferentes
proyectos de IV y V gama, entre los que destaca 'Hortalizas Snack, un
cultivo con futuro', para el consumo de este tipo de productos adaptados
a las necesidades del actuales del consumidor.
Otra de las actividades previstas en Expo Agro este año, que se
celebra bajo la denominación ‘Feria Internacional del Modelo Almería:
Agricultura y Seguridad Alimentaria’, destaca el XIII Congreso de
Ciencias Hortícolas, organizado por la Sociedad Española de Ciencias
Hortícolas y el Ifapa, en el que se darán cita investigadores
especializados en diversas áreas de la hortofruticultura.
Asimismo, el viernes tendrá lugar el VII Seminario Técnico Agronómico
de la Campaña 2011/2012, que organiza la Fundación Cajamar, Coexphal y
la Cámara de Comercio, y en el que se disertará sobre la mejora en la
eficiencia del uso del agua y fertilizantes en agricultura.