El aceite que con mayor puntuación, ha obtenido el Premio Alimentos de España es el presentado por HACIENDA QUEILES de Tudela (Navarra).
El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha concedido
el Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de
la campaña 2011– 2012, con sus modalidades Producción Convencional y Producción Ecológica. Este premio ha correspondido a HACIENDA QUEILES de Tudela (Navarra),que ha conseguido también el galardón al mejor aceite de oliva virgen extra en la modalidad de Producción Ecológica.
Los
galardones concedidos en la categoría Producción Convencional, que a
su vez se subdivide en los grupos Frutados Verdes Amargos, Frutados
Verdes Dulces, y Frutados Maduros son:
CATEGORÍA ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE PRODUCCIÓN CONVENCIONAL
-Aceites Frutados Verdes Amargos
En esta modalidad el premio ha recaído en ALMAZARA DE MUELA, de Priego de Córdoba (Córdoba). Este
aceite se define como frutado muy intenso de aceituna verde, hierba y
alloza y notas de hierbabuena, todo muy equilibrado. En boca es muy
aromático y de entrada dulce y almendrado, con mucho cuerpo, presentando
un amargor de intensidad media, y un picor medio alto.
En
esta categoría han resultado finalistas ORO /BAILEN/ GALGON 99 S.L. de
Villanueva de la Reina (Jaén) y POTOSI 10 S:A: de Orcra (Jaén).
-Aceites Frutados Verdes Dulces
Este premio se ha otorgado a S.C.A. NUESTRA SEÑORA DE LOS REMEDIOS de Jimena (Jaén).
Se trata de un aceite frutado intenso, complejo, de aceituna verde con
algunas notas maduras, muy equilibrado. Destacan las notas de manzana
verde, hierba, alloza, cítricos y plátano. En boca es muy aromático,
persistente, con mucho cuerpo y dulce de entrada. Presenta un amargor
medio, algo más picante y almendrado, todo ello muy equilibrado.
Como
finalistas de esta modalidad han quedado MANUEL MONTES MARIN de priego
de Córdoba y EL LABRADOR, SAT 8064 de Fuente de Piedra (Mälaga).
-Aceites Frutados Maduros
En este grupo ha resultado ganador el aceite RODAU S.L. – ACEITES DAURO Dde Torroella de Fluviá (Girona).
Es un aceite frutado de aceituna de intensidad alta, con mezcla de
notas verdes y maduras, predominando éstas. Destacan la manzana y la
almendra, ambas maduras, la hierba y la alloza con intensidad ligera
como notas verdes. En boca es de entrada muy dulce, no amarga, pica
ligeramente y es muy almendrado. Todo el conjunto es muy equilibrado.
Los
finalistas de esta categoría han sido AGRICOLA ICA.ISC. DE RIUDECANYES
de Riudecanyes (Tarragona) y COSELVA SCCL de la Selva del Camp
(Tarragona).
CATEGORÍA ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
En esta modalidad, el premio ha recaído en HACIENDA QUEILES de Tudela (Navarra).Es este un aceitefrutado
muy intenso y complejo de aceituna verde, con notas de manzana y
almendra ambas maduras. También se percibe algo de canela, estando todo
el conjunto muy equilibrado. En boca, de entrada es bastante dulce y
almendrado, ligeramente amargo y algo más picante. Todo el conjunto de
atributos es muy equilibrado y armónico.
Como finalistas de esta categoría han quedado SCA. ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA de Carcabuey (Córdoba) y FINCA LA REJA SL. De Bobadilla (Málaga).
El
Premio Alimentos de España al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra
otorgado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente, tiene como objetivo contribuir a revalorizar los aceites de
oliva virgen españoles de mayor calidad organoléptica y estimular a los
productores a elaborar y comercializar aceites de calidad.
También
tiene como finalidad promover la imagen y posición del mercado del
aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y
valoración de las características sensoriales de este aceite.