Destaca que en la Ley de cadena alimentaria se incluirá un régimen de contratación por escrito, se regularán las prácticas comerciales abusivas y se modificará la regulación de las Organizaciones Interprofesionales.
El
Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias
Cañete, ha destacado la buena salud que reflejan las cifras del sector
de la industria alimentaria en España, con una facturación superior a
los 80.000 millones de euros, empleo directo de cerca de medio millón de
trabajadores, con exportaciones crecientes y una balanza comercial muy
positiva. En este contexto, Arias Cañete ha enfatizado la necesidad de
afrontar retos importantes que mejoren la actividad del sector.
Entre
ellos, Miguel Arias Cañete ha indicado que el análisis de la situación
actual de la cadena de valor evidencia la existencia de claras
asimetrías en el poder de negociación, que derivan en una falta de
transparencia en la formación de precios, y en prácticas comerciales
potencialmente desleales y contrarias a la competencia.
El
ministro Arias Cañete se manifestaba de esta manera durante la clausura
de la Asamblea Anual de la Federación Española de Industrias de la
Alimentación y Bebidas (FIAB), donde también han intervenido su
presidente, Jesús Serafín Pérez, y el presidente de la CEOE, Juan
Rosell.
En
su intervención, Arias Cañete ha subrayado la necesidad de atajar esta
problemática desde una perspectiva común. Por ello, el Ministerio está
elaborando un anteproyecto de ley que tiene como finalidad mejorar la
vertebración de la cadena alimentaria, aumentar su eficacia y conseguir
un mayor equilibrio en las relaciones comerciales entre los diferentes
operadores, ha dicho.
Arias Cañete ha señalado que entre las medidas que se incluyen en el proyecto destaca el establecimiento de un régimen de contratación por escrito,
para garantizar la seguridad jurídica y la equidad en las relaciones
comerciales. Asimismo, se regularán las prácticas comerciales abusivas,
siguiendo las recomendaciones de la Comisión Nacional de Competencia,
ha añadido. Y en relación a la mejora de la vertebración de la cadena,
se incluyen las modificaciones de las leyes que actualmente regulan las
Organizaciones Interprofesionales agrarias, ha completado el ministro.
Por
otra parte, Arias Cañete ha subrayado la necesidad de afrontar una
serie de retos importantes para mejorar la actividad del sector. El
primero de ellos, ha dicho el ministro, es el reto de la sostenibilidad,
que el Ministerio afronta desde dos campos diferentes: por un lado, a
través del Foro de Sostenibilidad de la Industria alimentaria, cuyo
objetivo es desarrollar líneas de actuación consensuadas entre
administraciones y sector. Por otra parte, se trabaja en la posible
creación de una Plataforma para la Sostenibilidad Ambiental, con
funciones de análisis y estudio de los retos a los que se enfrenta el
sector.
INNOVACIÓN E INTERNACIONALIZACIÓN
Otro de los retos que ha mencionado el ministro ha sido el de la innovación e investigación,
donde trabajamos ante la Unión Europea con el objetivo de conseguir la
mayor coherencia posible en el diseño de las líneas temáticas de las
nuevas políticas de investigación e innovación, el Programa Marco de
Investigación Horizonte 2000, y de reforma de la PAC, ha indicado.
En
el ámbito nacional, Arias Cañete ha explicado que se está elaborando un
avance del Programa de Innovación e Investigación del Sector
Agroalimentario, para identificar y priorizar las necesidades del
sector y alinearlas con la oferta existente, previa obtención del mapa
científico-tecnológico nacional, europeo e internacional.
Según
ha recalcado el ministro, mediante la investigación y los nuevos
desarrollos de procesos, productos y servicios, podrá incrementarse la
competitividad y la capacidad exportadora de nuestra agricultura.
Por otra parte, el titular de Agricultura se ha referido al reto de la internacionalización.
En este sentido, Arias Cañete ha comentado que la actual situación ha
puesto de manifiesto la fortaleza del sector, convirtiéndolo en motor
del comercio exterior en España, con un valor de las exportaciones
agroalimentarias en 2011 de 31.284 millones, representando el 14% de
los bienes exportados por España en ese mismo año, lo que supone un
incremento del 9% respecto a la media entre 2005-2009, y del 10%
respecto a 2010.
Para
mejorar este indudable dinamismo, Arias Cañete ha apuntado que se
trabaja, junto con otros departamentos ministeriales y el propio sector,
en el diseño de Planes y Programas Específicos, con el objetivo de
reforzar la imagen y la confianza de los mercados internacionales en los
productos españoles. De hecho, la marca España tiene en el sector
agroalimentario uno de sus principales exponentes, ha recalcado.
PLAN DE INTERNACIONALIZACIÓN
Además,
el Ministerio está elaborando un Plan Estratégico para la
Internacionalización de la Industria Agroalimentaria Española, con
aportaciones de todas las entidades representativas del sector, entre
ellas la FIAB, de gran valor y ayuda para definir el proyecto. Según
ha explicado el ministro, este documento propone actuaciones no sólo a
través del incremento de nuestras exportaciones, sino consiguiendo una
mayor presencia, dinamismo e influencia de la agroindustria española en
los mercados internacionales.
En
este contexto, Arias Cañete ha adelantado que está prevista la creación
de una Comisión de Coordinación para la internacionalización del sector
alimentario. Este órgano, ha aclarado el ministro, centrará su
actividad en la coordinación de todas las actuaciones de las
administraciones, la definición de las prioridades para el desarrollo de
la actuación exterior y el control de las actuaciones que integren el
Plan Estratégico.