Andalucía no podrá cultivar las nuevas variedades de cítricos del IVIA, lo que supondrá una pérdida muy significativa de competitividad y una peor posición competitiva frente a otras zonas de producción.
El pasado 12 de
abril, la
Fundación Agroalimed, fundación que utiliza el Instituto
Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) para la explotación de sus
obtenciones, colgó en su página web la nueva fórmula que va a utilizar la Generalitat Valenciana
para que solo los agricultores valencianos puedan tener acceso a estas
variedades, así como que solo puedan producirlas los viveros que dispongan de
instalaciones en la
Comunitat Valenciana, rompiendo el principio de unidad de
mercado y de libre establecimiento previsto en la Unión Europea. Bajo
el pretexto de la experimentación, este nuevo modelo pretende posicionar al
agricultor valenciano frente al resto de agricultores de otras zonas
productoras y competidoras.
Hasta entonces las obtenciones vegetales
conseguidas en el IVIA eran cultivadas por cualquier agricultor español, y eran
explotadas comercialmente a través de licencias con los viveros de cítricos que
aportaran las garantías requeridas. Dicho Instituto ha venido siendo el centro
de investigación de referencia en el cultivo de cítricos a nivel nacional,
gracias a las dotaciones humanas y técnicas recibidas de los presupuestos del
Estado. Para la obtención de dichas variedades este Instituto se nutre
adicionalmente de fondos estatales canalizados a través del INIA- Instituto
Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria-.
Para limitar el acceso de las variedades solo a
los agricultores valencianos, la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana
va a "justificarlo" argumentando, según dice el pliego de
condiciones, ...con el objeto de que esta evaluación sea lo más
completa posible, durante el periodo de vigencia del contrato todas las
explotaciones que planten esta variedad deberán estar ubicadas en la Comunitat Valenciana, por lo que durante todo ese periodo, tan sólo
los agricultores valencianos podrán disponer de las plantas pudiendo limitar el
número de plantas a comercializar a partir de 2014. Obviamente, cuando se
proceda entonces a la comercialización en el resto de España,
si fuera así (podrían también decir que no se comercializan más plantas a
partir de esa fecha) la situación de desventaja de los agricultores del resto
del país que entonces pretendan acceder a estas variedades será totalmente
evidente.
Aunque va a ser a partir de ahora el modelo de
funcionamiento habitual, es el caso de las variedades de cítricos Moncalina, Nero
y Clemenverd obtenidas por este Instituto, el que ha puesto de manifiesto esta
nueva forma de proceder, que plantea la restricción de su puesta a
disposición, para beneficio exclusivo de los agricultores de la Comunidad Valenciana.
Esta nueva línea de actuación fue argumentada,
meses atrás en una jornada agrícola, por el Director General de Producción
Agraria de la Conselleria de Agricultura de la Generalitat Valenciana,
D. Manuel Laínez, que defendía la nueva línea de actuación que provocado
estos hechos apuntando que "muchas variedades han salido en el
pasado sin protección y luego hemos visto cómo las explotaban otras zonas
productoras que competían en el mercado con nosotros". Ante esta situación, el Director General
establecía dos prioridades: asegurar el retorno del esfuerzo investigador y
dirigirlo a mejorar la renta del citricultor local.
Esta situación ha sido puesta en conocimiento de
la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Junta de Andalucía, de
la Oficina Española
de Variedades Vegetales, del INIA y de la Secretaría General
de Agricultura del MAGRAMA, a cuya Secretaria General, Dña. Isabel García
Tejerían, se la ha informado personalmente del asunto. Todos estos organismos
contactados están interviniendo en el tema, y se han mostrado en desacuerdo con
la decisión adoptada por la Comunidad Valenciana.
Hasta el momento, las gestiones han sido
infructuosas, a pesar de la solidez y lo indiscutible de los argumentos que se
exponen. Al margen de la procedencia de los fondos que financian la
investigación, el sector agrícola español no puede consentir que si desde la
administración central se ha designado al IVIA como centro de investigación de
cítricos a nivel nacional, asignándole recursos y atribuciones, este
organismo deje cumplir el papel que le corresponde, y menos aún,
"aprovecharse" de este rol en beneficio de la comunidad autónoma en
la que está ubicado.
Desde Asociafruit y Asociaflor se quiere reseñar
que si se aplicara un modelo igual para el resto de los cultivos se iniciaría
una guerra varietal autonómica en la que cada comunidad autónoma haría uso de
sus avances frente a las demás- por ejemplo, Andalucía en el olivar, Cataluña o
Aragón con la fruta de hueso, y un largo etcétera, trayendo más problemas que
beneficios para el sector agroalimentario nacional.
Asociafruit y Asociaflor
ASOCIAFRUIT
es la asociación de productores y exportadores de frutas y hortalizas de
Andalucía, y entre otros sectores, representa la producción citrícola
andaluza. Representa al 40% de la producción y comercialización de
cítricos andaluces, y más del 80% de las exportaciones citrícolas de Andalucía,
con empresas repartidas en las provincias de Sevilla, Córdoba y Huelva.
ASOCIAFLOR es la Asociación Andaluza
de Viveristas y Floricultores que representa entre otros subsectores a los
viveristas citrícolas de Andalucía.