Formada por todos los agentes implicados, deberá servir para negociar las condiciones de los contratos de suministro de la patata en fresco y publicar índices de tendencia de mercado que recojan los costes de producción.
La Coordinadora de Organizaciones
de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha solicitado este mediodía a la Secretaria
General de Agricultura y Alimentación del MAGRAMA, Isabel García Tejerina, que
el Ministerio impulse una interprofesional de la patata de ámbito estatal para
conseguir el reequilibrio de la cadena de valor de este producto. Según
el índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) publicado, en abril la
patata se pagó en el campo a 0,06 euros/Kg mientras que en destino el
consumidor la encontró a 0,60 euros/kg, un margen por encima del 900%.
Los representantes de COAG han detallado
que dicha interprofesional deberá estar formada por
todos los agentes implicados en el sector: productores, cooperativas,
intermediarios, distribución y minoristas, con un reparto equilibrado de la
representatividad. Además, deberá servir para negociar las condiciones de los
contratos de suministro para la patata en fresco y de transformación y proceder
a la elaboración y publicación de índices y tendencias que tengan en cuenta,
entre otros, los costes de producción.
Esta iniciativa deberá ir
acompañada de otras actuaciones como la realización de campañas de promoción que avisen a los consumidores
la puesta en el mercado de la patata temprana, mejora de la transparencia del
etiquetado, otorgando garantías para que la distribución no dificulte la
entrada en sus lineales de patata española, y la modificación del etiquetado
con la inclusión de la fecha de recolección, más fidedigna que la fecha de
envasado y que permitiría al consumidor tener una información más precisa sobre
su frescura.
En España se cultivan 80.000 hectáreas de patata
que generan más de 16.000 puestos de trabajo directos. En la última década el nivel de las importaciones ha
crecido de manera exponencial, pasando de las 550.000 toneladas en el año 2000
a las más de 750.000 de la pasada campaña, lo que ha redundado en una
progresiva pérdida de nuestra capacidad productiva. De esta manera, el 65 % de
las patatas que se consumen en la actualidad en España proceden del extranjero,
fundamentalmente de Francia (50%). Ofrecemos
un producto fresco a precios asequibles durante casi los 12 meses del año, pero
es imposible competir con la patata de conservación y de baja calidad que entra
del exterior, en la mayoría de los casos apilada en los almacenes desde la
campaña anterior, y preferida por las grandes cadenas de distribución por su
bajo precio, ha apuntado Alberto Duque, responsable del sector de la
patata de COAG.