Además del origen geográfico se analiza su distribución en el mundo, los antecedentes y situación actual de la citricultura española, así como sus usos y aprovechamientos.
El
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha publicado
el libro Las variedades de cítricos. El material vegetal y el registro
de variedades comerciales en España, en el que se analiza el pasado y
presente de este cultivo frutal que cuenta con casi 100 países
productores y 6 millones de hectáreas plantadas, la mitad de las cuales
dedicadas al naranjo según se explica en su introducción.
Esta
publicación, coordinada por el ingeniero agrónomo Pedro Miguel Chomé,
recoge en su primera parte la historia de la citricultura en el mundo
analizando su origen geográfico, su distribución mundial, así como los
antecedentes y situación actual de la citricultura española, sus
aprovechamientos, y la conservación de los genotipos en el banco de
gerrmoplasma español.
Seguidamente abordan las técnicas de vivero, el material vegetal y su sanidad, así como el sistema de certificación oficial.
La publicación incluye también 143 fichas, cada una de ellas a doble página, en las que se detallan
las descripciones técnicas de 68 variedades de mandarinas, 41 de
naranjas, 14 de limones, 11 de pomelos y 9 de naranjos trifoliados.
Estas fichas se ilustran con fotografías del árbol, hojas, flores y
frutos tanto en rama como abiertos.
La
publicación se puede adquirir a través de la tienda virtual de
publicaciones en la Web del Ministerio de Agricultura, Alimentación y
Medio Ambiente https://aplicaciones.magrama.es/tienda/