Los galardones corresponden a Potosí 10 y Explotaciones Agrícolas Celxa, que logran el 100 % de Virgen Extra, y a la SCA San Isisdro Labrado.
El Consejo Regulador de la Denominación de
Origen "Sierra de Segura" ha concedido el Premio Ardilla a la mayor
proporción de aceite de oliva Virgen Extra en la campaña 2011/2012 a Potosí 10,
Explotaciones Agrícolas Cealxa y la
SCA San Isidro Labrador. Como novedad, este galardón se ha
dividido este año en dos categorías, una para las almazaras que producen hasta
500 toneladas de aceite de oliva y otra para aquellas entidades que superan
esta cifra de producción. El motivo de la creación de dos modalidades es que el Consejo Regulador quiere premiar la
dificultad que presenta manipular producciones más grandes, procedentes de
un número grande de socios. Los premios
se entregarán el próximo sábado en Torres de Albanchez en el marco de la Fiesta del Remate,
organizada por el Consejo Regulador.
De esta forma, en la categoría de
menos de 500 toneladas, han sido premiadas Potosí 10, de Orcera, y
Explotaciones Agrícolas Cealxa, que moltura en Puente Génave, pues ambas han
conseguido que la totalidad de su producción de aceite de oliva sea Virgen
Extra. El primer accésit ha correspondido a Aceite y Energía Salfharat (La Puerta de Segura) con un
85.19% de aceite de oliva virgen extra, mientras que el segundo accésit ha ido
a parar a Molino de Segura (Puente de Génave).
Respecto a la categoría de más de
500 toneladas, la cooperativa San isidro Labrador de Benatae se ha alzado con
el Premio Ardilla al logar producir casi el 60 por ciento de Virgen Extra,
mientras que el primer accésit ha sido otorgado a Aceites El Carrascal (Torres
de Albanchez), con un 55 por ciento de aceite de la mejor calidad. Finalmente,
el segundo accésit ha sido obtenido por la SCA Gutamarta, de
Segura de la Sierra,
con un 52 por ciento de Virgen Extra.
El secretario del CRDO Sierra de
Segura, Francisco Moreno, felicita a las almazaras y cooperativas premiadas y
alaba el gran esfuerzo que están realizando muchas entidades y agricultores por
producir un aceite de oliva de calidad. Desde el Consejo Regulador hemos
realizado un intenso trabajo de concienciación en los últimos años sobre las
ventajas que tiene elaborar aceite de oliva Virgen Extra y los datos parecen indicar
que se están consiguiendo importantes avances en este terreno en la Sierra de Segura, señala.