La muestra se centra en el proyecto piloto de seguridad alimentaria de explotación comercial de tilapia en comunidades rurales de Guatemala.
La vicerrectora de Proyección Social,
Cultural e Internacional de la Universidad de Cádiz, Marina Gutiérrez
Peinado, junto al director del Centro de Estudios Marinos y Acuicultura
de Guatemala, Erik Villagran, y al profesor de la UCA y responsable de
este proyecto de cooperación internacional, Rafael Jiménez Castañeda, ha
inaugurado la exposición Seguridad Alimentaria en Guatemala. La muestra
se centra en el proyecto piloto de seguridad alimentaria de explotación
comercial de tilapia (pez de origen africano) en comunidades rurales de
Guatemala, fruto de un trabajo de cooperación entre la Universidad de
Cádiz y la Universidad de San Carlos de Guatemala.
Los miembros del Proyecto Seguridad
Alimentaria de Explotación Comercial de Tilapia en comunidades rurales,
financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el
Desarrollo (AECID), han puesto en marcha una iniciativa que posibilita
el uso de las nuevas tecnologías para garantizar la seguridad
alimentaria en comunidades indígenas de Guatemala.
La vicerrectora ha destacado en este
acto la importancia de aplicar el conocimiento y la experiencia de
expertos de la Universidad de Cádiz y del Centro de Estudios Marino y
Acuicultura de la Universidad de San Carlos para el desarrollo local en
Cobán (Guatemala). Este proyecto viene a paliar la situación de una
zona donde, según ha subrayado, existe un alto riesgo de exclusión
social y grandes carencias alimentarias, cumpliendo, además, dos
objetivos: un objetivo científico, con el desarrollo de este proyecto
pionero, y otro claramente social.
Por su parte, Erik Villagrán ha
agradecido a la Universidad de Cádiz su colaboración en esta iniciativa a
la vez que ha destacado los problemas con los que se enfrenta su país
en la seguridad alimentaria. Villagrán ha subrayado que este proyecto
contribuye a resolver una de las cuestiones más graves de mi país, la
desnutrición, y ha aportado cifras afirmando que un 50% de la
población guatemalteca sufre desnutrición.
Rafael Jiménez ha querido resaltar la
experiencia de colaboración internacional de dos universidades que, no
sólo ha cumplido con los objetivos científicos y sociales, sino que pone
las bases para la colaboración en futuros proyectos.
Tras cuatro años de trabajo en este
proyecto que aúna el carácter investigador y el solidario, se han podido
incorporar especies de alto valor nutritivo en zonas rurales de
Guatemala, impulsando una cooperativa para su producción y
mantenimiento.
Esta iniciativa se enmarca dentro de las
Jornadas de Cooperación Universitaria sobre el uso de nuevas
tecnologías para la seguridad alimentaria de las comunidades indígenas
de Guatemala que se están celebran del 21 al 25 de mayo en el Edificio
Constitución 1812 de la UCA. De este modo, el grupo de investigación,
coordinado por el Prof. Rafael Jiménez Castañeda, ofrece estas jornadas a
todos los interesados en una acción universitaria destinada al
intercambio de conocimiento y fortalecimiento de las líneas de
investigación comunes, que ha abierto la puerta a la cooperación para el
desarrollo directo de la población indígena más desfavorecida del área
de actuación.
Este foro de encuentro, que tendrán una
duración de una semana, contará con una exposición y una serie de
ponencias técnicas durante un día en las que se explicarán los aspectos
relevantes de la aplicación de las energías renovables en proyectos en
el área rural de Guatemala, generalizables a otros países en desarrollo.
Se mostrarán también aspectos técnicos relacionados con la construcción
de la planta piloto construida gracias al proyecto y que son un ejemplo
práctico de la puesta en marcha de estas nuevas tecnologías en las
actividades de acuicultura continental en zonas frías. Asimismo se
analizarán los impactos positivos para cooperar en el desarrollo local
de comunidades rurales de Guatemala, donde el inicio de este tipo de
actividades económicas, además de apoyar y contribuir a la seguridad
alimentaria, pueden abrir vías de desarrollo sostenible.
Esta actividad contará con el
reconocimiento de 0.5 crédito de libre elección de esta actividad para
los estudios de Diplomado y Licenciado y para los títulos de grado como
suplemento al título, que ha sido solicitad a la Comisión de Ordenación
Académica, Profesorado y Alumnos.
Fuente: Universidad de Cádiz