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Un libro destaca el buen queso andaluz por sus productoras con ganadería propia

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3 de Mayo de 2012
Redacción
Un libro destaca el buen queso andaluz por sus productoras con ganadería propia
Un libro destaca el buen queso andaluz por sus productoras con ganadería propia

"Quesos de Andalucía, patrimonio quesero andaluz", destaca la calidad de este producto elaborado en la región por poseer ganaderías propias la mayoría de las queserías.

El libro "Quesos de Andalucía, patrimonio quesero andaluz", que ha sido presentado en Málaga, destaca la calidad de este producto elaborado en la región por poseer ganaderías propias la mayoría de las queserías, lo que permite una transformación diaria de la leche.

La técnica de Quesos de Málaga de la Asociación de Queseros de Andalucía "Quesandaluz" -uno de las entidades que han colaborado en la elaboración del libro-, Marina Gámez, ha destacado que tener sus ganaderías permite trabajar con una materia prima "con un ordeño de no más de 24 horas en la mayoría de los casos".

En este sentido, ha insistido en que "los queseros cuidan mucho del trabajo que hacen los ganaderos" y en el libro pretenden poner en valor la importancia del trabajo que hace la ganadería caprina en la región.

Ha señalado además que la obra refleja el hecho de que cada una de las queserías de la comunidad andaluza elabora quesos "distintos" y con unas características determinadas.

Las productoras de queso, según Gámez, son empresas pequeñas y familiares donde la mano de obra, especialmente femenina, es fundamental; la calidad de la materia prima es excelente, con leche fresca y transformada a diario, y por lo tanto, ha insistido en que "es un queso totalmente artesanal".

Por otra parte, ha señalado que los quesos andaluces tienen la marca Calidad Certificada de la Junta de Andalucía con unos parámetros -altura, diámetro y bacteriología- "específicos y concretos", que salen al mercado con dos etiquetas distintas, verde para el queso de leche pasteurizada y negra para leche cruda.

Por otro lado, el investigador del IFAPA -un centro de investigación en agricultura, ganadería y producción ecológica- y coautor del libro, Luis Navarro, ha destacado la radiografía que hace la obra del sector quesero de Andalucía al hacer referencia a unas cincuenta queserías de las cien que hay en todo el territorio.

"Son unos quesos basados en las recetas tradicionales", ha indicado Navarro, quien ha añadido que para obtener la leche se usan razas autóctonas que se alimentan en régimen de pastoreo y "todos lo aromas procedentes de la flora con la que se alimentan son llevados al queso".

Navarro ha informado de que los quesos tradicionales andaluces son fundamentalmente de cabra, aunque con aportaciones de oveja o mezcla de cabra y oveja, a pesar de predominar la producción de leche de vaca.

Con respecto a la de leche de cabra, ha destacado que Andalucía es la primera región de Europa en producción de esta materia prima aunque en torno al 90% sale fuera de la comunidad.

El libro se divide en cinco secciones: paisajes y ganaderías andaluces, quesos y procesos de elaboración, gastronomía y cata de los quesos, un recetario y, por último, un glosario de las queserías andaluzas.

En la elaboración su han participado trece Grupos de Desarrollo de Andalucía, entre ellos, el del Valle del Guadalhorce como grupo coordinador.

Por otro lado, han participado en el texto Quesandaluz, IFAPA, la Universidad de Sevilla, la Universidad de Córdoba, el Instituto de la Alimentación Mediterránea, el Instituto de Nutrición Animal de la Estación Experimental del Zaidin y la Escuela de Hostelería de Isla Antilla.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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