Esta iniciativa quiere promocionar los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros que tienen una gran calidad organoléptica.
El Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel
Arias Cañete, entregó, en el Mercado de San Antón en Madrid, los
premios a los Mejores Quesos Españoles 2011. Esta iniciativa quiere
promocionar los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y
otros que tienen una gran calidad organoléptica, a la vez que se
estimula a los productores a elaborar y comercializar estos productos de
gran calidad.
La entrega de premios tiene lugar en el marco de
la Semana de los quesos que, organizada por el Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha incluido acciones
promocionales con degustaciones en mercados y grandes superficies, y
distribución de material informativo.
En esta edición se
galardonan siete quesos pertenecientes a la categoría Quesos Autóctonos
Españoles, (quesos frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de
oveja, prensada de vaca, prensada de cabra, prensada mezcla, y de pasta
azul) uno correspondiente a la categoría Quesos ecológicos, y uno más
de la categoría Otros quesos. Los premiados proceden de muy diversas
zonas de la geografía española como Madrid, Valencia, Cáceres, Zamora,
Lugo, Valladolid, Santa Cruz de Tenerife, Asturias y Murcia.
Destaca
el premio Alimentos de España al Mejor Queso: año 2011, concedido a
la empresa Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid), que
también ha merecido el premio al mejor queso de producción ecológica.
- Categoría: Quesos Autóctonos Españoles
Grupo: Quesos frescos.
Premio: Quesos Belda, S.L., de L’ Alcúdia de Crespins (Valencia).
Queso
fresco semigraso elaborado con leche pasteurizada de vaca y cabra,
cuajo, cloruro cálcico y sal. Pertenece a la variedad autóctona
servilleta.
Grupo: Quesos de pasta blanda
Premio: Hermanos Pajuelo, S.A.T., de Almoharín (Cáceres)
Queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja. Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.
Grupo: Quesos pasta prensada de oveja
Premio: Industrias Lácteas Benaventanas, S.A., (ILBESA), de Benavente (Zamora)
Queso curado añejo elaborado con leche cruda de oveja. De la variedad autóctona Queso Castellano
Grupo: Quesos pasta prensada de vaca
Premio: Crisanto S.A.T. Nº. 1306 XUGA, de Vilalba (Lugo).
Queso
curado elaborado con leche pasteurizada de vaca, ahumado con abedul. De
la Denominación de Origen Protegida San Simón da Costa.
Grupo: Quesos pasta prensada de cabra
Premio: Félix Alberto Gil Rodríguez, de Puntagorda, La Palma (Santa Cruz de Tenerife).
Queso
elaborado con leche cruda de cabra de pasta compactada a mano y
ligeramente prensado y coagulación producida por cuajo animal.
Denominación de Origen Protegida Queso Palmero
Grupo: Quesos de pasta prensada mezcla
Premio: Queserías Entrepinares, S.A.U., de Valladolid.
Queso
de mezcla madurado graso, elaborado con leche pasteurizada de oveja,
vaca y cabra, de la variedad autóctona Queso Castellano.
Grupo: Quesos de pasta azul
Premio: Quesos La Peral, S.L., de Illas (Asturias)
Queso
de pasta azul elaborado con leche pasteurizada de oveja, graso y
coagulación producida por fermentos lácticos. Pertenece a la variedad
autóctona La Peral.
- Categoría: Quesos de producción ecológica
Premio: Suerte Ampanera, S.L., de Colmenar Viejo (Madrid).
Queso de leche pasteurizada de cabra de ganadería ecológica de raza murciano-granadina.
- Categoría: Otros quesos.
Premio: Central Quesera Montesinos, S.L., de Jumilla (Murcia).
Queso de pasta blanda y coagulación láctica ácida, elaborado con leche pasteurizada de cabra, recubierto de moho blanco.
Cata y degustación
La Semana de los Quesos de España, organizada por el Ministerio y con el lema Disfruta de cientos de sabores, aromas y texturas, incluye
degustaciones en mercados y grandes superfícies de Madrid, una cata
especializada, y distribución de material informativo.
Comenzó el 12 de junio con una cata profesional de
quesos para medios de comunicación, dirigida y comentada por el experto
gastrónomo y nutricionista Ismael Diaz Yubero, que se celebró en el Mercado de San Antón.
Del 12 al 15 de junio, están celebrándose degustaciones de queso para el público en general entre las 12 y las 14 horas en varios mercados municipales y grandes superfícies.
Las degustaciones se han complementado con la entrega de
material informativo publicado por el Ministerio que incluirá un cartel
con imágenes y localización geográfica de quesos de España con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP).
También se ha distribuido el folleto Descubre más sobre nuestros quesos,
en el que se explican los diferentes tipos, los sistemas de
elaboración; detalles sobre el etiquetado y los logotipos y
características de los quesos de calidad diferenciada DOP e IGP y quesos
ecológicos, y otro folleto sobre los Premios 2011 a los Mejores Quesos
Españoles en el que se detallan los premiados en esta edición y sus
características.
El objetivo de estos premios es promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles,
los quesos ecológicos y otros tipos que tienen una gran calidad
organoléptica, así como estimular a los productores a elaborar y
comercializar estos productos y facilitar a los consumidores el
conocimiento de la importante oferta existente en nuestro país.