La modificación de la norma de calidad afecta a la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos.
Iberaice, que reúne a 330 industrias de
elaborados del cerdo ibérico en varias comunidades autónomas- ha
expresado su satisfacción por "el acuerdo histórico alcanzado" sobre
la modificación de la norma de calidad de la carne, el jamón, la paleta
y la caña de lomo ibéricos.
Tras el reciente acuerdo en el
seno de la Asamblea de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico
(Asici) sobre este asunto, Iberaice ha subrayado "la madurez y el
esfuerzo" de las organizaciones para "ceder en sus posiciones
particulares de partida y poder alcanzar una posición global del sector,
tras meses de debates, y el amplio apoyo logrado en torno al mismo".
En su opinión, este acuerdo debe servir ahora de referente para el
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) a la
hora de preparar la reforma de la actual norma de Calidad y "dar
respuesta a los problemas y preocupaciones que tiene el sector y sus
producciones".
Iberaice ha considerado que el acuerdo
alcanzado, "que sólo tuvo el voto en contra de la asociación ganadera
Anprogapor", es "lo suficientemente flexible para recoger las posiciones
favorables de todos los operadores del sector".
Entre sus
aspectos más destacables, apunta a una simplificación de la norma,
reduciendo las categorías de alimentación a sólo dos -bellota y cebo-,
el mantenimiento de las denominaciones actuales en relación con la raza
-"Ibérico" e "Ibérico puro"- y la ratificación del factor racial,
partiendo de un 50 % del cruce de la raza Ibérica con cerdos Duroc,
según ha subrayado Iberaice.
También ha resaltado la creación
de nuevos controles "más sencillos y eficaces de cumplir" y que se
establecerá, en el caso de las producciones de bellota, un sistema de
aforo en las explotaciones de dehesa que determine el número máximo de
animales que pueden producir.
Ha valorado en el mismo
comunicado que, en producciones de cebo, se incrementarán los pesos al
sacrificio (de 118 a 120 kg/canal para la media del lote) y se
establecerán requisitos técnicos adicionales para las explotaciones de
cebo que respondan a las necesidades de la raza ibérica, con un periodo
transitorio de adaptación a la nueva normativa.
Iberaice
agrupa 330 empresas de Castilla-León, Andalucía, Extremadura,
Castilla-La Mancha y otras nueve regiones y forma parte de la Asociación
Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice).