Ha tenido lugar la celebración de los actos con motivo de la XV Edición de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. Los mismos se han desarrollado en la sede de la Denominación de Origen sita en el Pabellón de la Artes de Priego de Córdoba.
La inauguración del
evento ha estado presidida por el Sr. Presidente del Consejo Regulador D.
Francisco Serrano Osuna y la Alcaldesa de Priego de Córdoba y Presidenta de la
Diputación Provincial de Córdoba Dª. María Luisa Ceballos Casas.
A continuación tuvo
lugar una mesa redonda sobre El Presente y futuro del análisis sensorial
donde han participado como ponentes D. Alfredo M. Barral Peralta (Propietario
de Hacienda de Queiles, S.L.), D. Manuel Heredia Halcón (Presidente de la
Asociación Empresarial de Almazaras Industriales de la provincia de Córdoba -
Acora), Dª. Paola Fioravanti (Presidenta de la U.M.A.O. – Asociación Italiana
de Catadores), moderando la mesa D. Juan Ramón Izquierdo Álvarez-Buylla
(Director del Panel de Cata del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente), en la que se ha
puesto de manifiesto que el Análisis Sensorial es muy importante para la
diferenciación de aceites de máxima calidad, y que ha sido el máximo impulsor
de la calidad en España.
Seguidamente, ha
tenido lugar una conferencia sobre economía denominada Y después de la crisis
¿qué? a cargo de D. Santiago Niño Becerra (Catedrático de Estructura Económica
en la Universidad de Ramón Llull de Barcelona).
Al
igual que el año anterior, además de contar con el Panel de Cata del Consejo
Regulador para la selección de los aceites, también lo han seleccionado los
niños participantes en la Escuela de Cata para Niños, que recientemente la
Denominación de Origen ha obtenido el Primer Premio en el X Premio Nacional
AEMO a la Difusión de la Cultura del Olivo 2012 que organiza la Asociación
Española de Municipios del Olivo por su iniciativa de la Escuela.
A continuación se
ha entregado el Premio Picudo del año 2.011, que en esta ocasión ha recaído en D.
Juan Ramón Izquierdo Álvarez-Buylla, Director del Panel de Cata del Laboratorio
Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente. D. Juan Ramón Izquierdo ha puesto de manifiesto que la D.O.P. Priego
de Córdoba ha sido una de las mayores impulsoras de la calidad en España, y que
en estos momentos difíciles se sigue manteniendo estos índices de calidad como
lo garantizan los más de 640 premios obtenidos a nivel nacional e
internacional.
Por último tuvo
lugar la entrega de premios y clausura de esta decimoquinta edición,
procediendo a la entrega, de los galardones que reconocen la calidad de los
aceites en esta campaña:
MEDALLA DE
ORO: ALMAZARA DE MUELA, S.L.,
que comercializará su aceite con la marca Venta del Barón.
PRIMER PREMIO:
MANUEL MONTES MARÍN, que comercializará su aceite con la marca Pórtico de la
Villa.
SEGUNDO
PREMIO:
ARODEN, S.A.T., que comercializará su aceite con la marca Cladivm.
TERCER
PREMIO: ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA, que
comercializará su aceite con la marca Parqueoliva Serie Oro.
FINALISTA: SUCESORES
DE MORALES MORALES, S.L., que comercializará su aceite con la marca Oro del
Mediterráneo.
FINALISTA:
S.C.A. NTRA.
SRA. DEL CAMEN (BRÁCANA).
Características
sensoriales de las muestras finalistas:
- MEDALLA DE ORO - Clave ESR: Frutado intenso de
aceituna verde con gran complejidad. Destaca las notas herbáceas, cáscara de
almendra, plátano y manzana con reminiscencias a hortalizas tales como el
tomate y la alcachofa. La entrada en boca es dulce, ligeramente amargo y algo
más picante. El retrogusto es almendrado. Aceite muy complejo, equilibrado y
armónico en todos sus atributos olfato-gustativos.
- PRIMER PREMIO - Clave YBR: Frutado intenso de
aceituna verde. Pluralidad de matices verdes tales como la hierba fresca recién cortada y alloza.
Recuerdos frutales de tomate y manzana verde. La entrada en boca es dulce,
ligeramente amargo y algo más picante. En el retrogusto nos recuerda a hierbas
aromáticas y a hortalizas frescas como la alcachofa.
- SEGUNDO PREMIO - Clave ABC: Frutado intenso de
aceituna verde con ligeras notas maduras. Notas verdes de hierba, tomate y
recuerdos a hoja de olivo. Su entrada en boca es dulce, con el amargor y picor
característicos que definen esta Denominación de Origen. En el retrogusto se
aprecian matices maduros tales como la manzana y el plátano.
- TERCER PREMIO - Clave SCB: Frutado medio de
aceituna madura con ligeras notas verdes. Aparecen matices de manzana, alloza y
tomate verde, con reminiscencias a notas maduras de plátano. Su entrada en boca
es dulce, ligeramente amargo y picante en progresión. El retrogusto es
almendrado.
- 1º FINALISTA - Clave CNS: Frutado ligero de
aceituna madura, con notas verdes de hoja de olivo. En boca su entrada es
dulce, medianamente amargo con un ligero picante final.
- 2º FINALISTA - Clave DSC. Frutado muy ligero de
aceituna madura. En boca su entrada es
ligeramente dulce, apareciendo algunas notas verdes, con gran amargor y picante
final. El retrogusto es de hoja de olivo.
El Presidente del
Consejo Regulador dio las gracias a la Asociación de Municipios Españoles del
Olivo por el premio obtenido recientemente a la Escuela de Cata para Niños ,
así como pidió a la Administración Pública se busquen fórmulas para mejorar los
precios que hoy día está viviendo el sector oleícola, y conseguir una
diferenciación entre las distintas categorías.