Saborea Guadalhorce rinde homenaje en su octava edición al tomate con unas jornadas gastronómicas que tendrán lugar del 6 al 29 de julio.
Autoridades, empresarios del sector
turístico, aficionados a la gastronomía, jefes de cocina, bloggers y hasta un
centenar de personas se han acercado a El Chorro para acudir a la
presentación de Saborea Guadalhorce, tomate, tomate, que se celebran en el Valle del Guadalhorce desde este viernes y
hasta el 29 de julio.
La comitiva ha partido desde la
Estación María Zambrano donde han viajado en tren hasta El Chorro en el tren de
medio recorrido que une la capital con Ronda y que ha brindado la posibilidad
de disfrutar de unas maravillosas vistas de toda la Vega del Valle del
Guadalhorce finalizando en el impresionante Desfiladero de los Gaitanes. La
apuesta por el Valle del Guadalhorce y su gastronomía por parte de entidades
públicas y privadas ha sido firme, en palabras de José Sánchez, alcalde de
Álora, y presidente del GDR Valle del Guadalhorce, que ha destacado la numerosa
representación de ayuntamientos, medios de comunicación, empresas y sector
turístico a esta iniciativa que pretende aunar turismo, gastronomía,
patrimonio y cultura.
La amplia variedad de tomates, más
de 40 según Fernando García, presidente de Guadalhorce Turismo, y las múltiples
posibilidades del tomate han sido las dos cosas que más se han destacado en las
dos demostraciones de cocina ofrecidas por el jefe de cocina de El Lago y
Maurizio Giovanini, del Restaurante Messina. Confitado, en compota, en
ensalada, al estilo antiguo, a la parrilla, aportando color a las salsas, en
sopas frías... Los restaurantes del Valle del Guadalhorce ofrecerán al comensal
miles de posibilidades durante todo el mes, además de experiencias
gastronómicas que combinan la visita a fincas, clases de cocina y disfrutar de
los platos elaborados.
Las Jornadas Gastronómicas se
celebrarán del 6 al 29 de julio en
las siete localidades del Valle del Guadalhorce (Alhaurín el Grande, Almogía,
Álora, Cártama, Coín, Pizarra y Valle de Abdalajís) y contarán con la
participación de una decena de restaurantes.
Guadalhorce Turismo quiere en
esta edición rendir su particular homenaje al tomate, uno de los cultivos más
representativos de la huerta en los meses de verano y de los cuales se pueden
elaborar platos tan asociados al verano como el gazpacho o la porra, pero
también otros mucho más elaborados como milhojas de tomate, coca de foie con
comporta de tomates o bacalao con tomate y huevo al estilo de la abuela.
Además, hasta una treintena de
variedades locales de tomates procedentes de las huertas del Valle del
Guadalhorce y cosechados siguiendo criterios de producción ecológica será la
protagonista de una serie de exposiciones y degustaciones que Guadalhorce
Turismo junto con la Asociación
Guadalhorce Ecológico organizará en los mercadillos Guadalhorce Ecológico
repartidos por toda la provincia (Cártama, Alhaurín el Grande, Las Lagunas –
Mijas Costa, Coín, Málaga y Pizarra).Tomate huevo toro, choricero, Josefa,
verde, sherry de todos los colores, malara, morao, peralta, de pera, moscatel,
corazón de buey... visitarán los mercadillos y podrán ser degustados por los
visitantes a los mismos.
Además, con la puesta en marcha
de estas jornadas, Guadalhorce Turismo pretende contribuir a poner en valor los
productos locales agroalimentarios de la comarca, promocionar el Valle del
Guadalhorce como la huerta de Málaga en las zonas próximas, revalorizar la
gastronomía del Guadalhorce y promocionar los restaurantes de la comarca.
Promociones
- Con cada comida, se entra en el sorteo de bonos
por valor de 50€ para consumir en la red de establecimientos participantes.
- Con cada comida, se hace entrega de Cupones
descuento del 20% en alojamientos de la comarca y del 10% en empresas de
alimentación
- Distintos establecimientos participantes en las
jornadas ofrecerán paquetes turísticos consistentes en visita a huerta + curso
de cocina + cena con o sin alojamiento a precios especiales con motivo de las
jornadas.
Restaurantes
participantes
- Restaurante Carolina. Ctra. Málaga. Urb. El
Zángano, 17. Tel. 952490467 ALHAURÍN EL GRANDE
- Restaurante Hacienda Los Conejitos. Ctra. Álora
– Carratraca, km. 5. Tel. 952496942 ÁLORA.
- Restaurante La Garganta – El Chorro. Bda. El
Chorro, s/n. Tel. 952495298 EL CHORRO- ÁLORA
- Restaurante Los Caballos. Ctra. Málaga – Álora,
km. 36. C/ Los Caballos. ÁLORA
- Restaurante Casa Paco de Coín. Urb. El Rodeo,
s/n. Tel. 952450349. COÍN
- El Cortijo del Arte. Ctra. A7054, km 22. T.
952484523 PIZARRA
- Restaurante Los Atanores. Huerta Chorro, s/n. T.
952488068 VALLE DE ABDALAJÍS