La provincia en la que se recogió un mayor volumen de piña fue la de Huelva con 361.300 kilos.
La Consejería de Medio Ambiente recogió en
la campaña 2011-2012 un total de 829.005 kilos de piña en montes
públicos de la Junta de Andalucía de las provincias de Huelva, Cádiz,
Córdoba, Sevilla, Málaga y Jaén, lo que supone un descenso de alrededor
del 16 por ciento con respecto a la pasada.
Según los datos
facilitados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio
Ambiente, la provincia en la que se recogió un mayor volumen de piña fue
la de Huelva con 361.300 kilos, de los que 145.293 se recogieron en
montes públicos andaluces ubicados en el interior del Espacio Natural de
Doñana.
Tras Huelva se sitúa Cádiz con 250.000 kilos;
Sevilla, con 115.000; Jaén, con 67.430; Córdoba, con 33.075 y Málaga,
con un total de 2.200 kilos.
La superficie pino piñonero en
Andalucía es, en estos momentos, de 192.143 hectáreas, lo que representa
el 41 por ciento del total nacional, que se cifra en 281.657.
Esto supone que en la actualidad, la comunidad autónoma andaluza es la
más importante en superficie de Pinus pinea de todo el conjunto del
Estado, de los que el aprovechamiento de mayor valor que se obtiene es
el piñón.
Precisamente, la calidad nutritiva y gastronómica
del piñón andaluz tiene reconocimiento mundial, debido a que es un
producto con alto contenido en proteínas, con ácidos grasos mono y
poliinsaturados muy beneficiosos para la salud humana y rico en
minerales como potasio, fósforo, zinc, magnesio, hierro, ácido fólico y
calcio.
Los principales consumidores son los países árabes, Estados Unidos y Alemania.