El suministro mundial de pescado de capturas (marinas o continentales) se incrementó un 2%.
La producción mundial de pescado y marisco
alcanzó 154 millones de toneladas en 2011 y aumentó un 3,7 %, según el
"Examen Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2012", publicado esta
semana por la FAO, la organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación.
El suministro mundial de
pescado de capturas (marinas o continentales) se incrementó un 2 % y
alcanzó 90,4 millones de toneladas.
La producción global procedente de la acuicultura creció aún más, un 6 % y se situó en 63,6 millones de toneladas.
El informe indica que el suministro de peces comestibles por persona alcanzó 18,8 kilos.
Asia consume dos terceras partes del pescado total, con 85,4 millones
de toneladas (20,7 kilos/cápita) y la mitad de este volumen se ingiere
en China, según datos correspondientes a 2009.
En Oceanía, el
consumo ascendió a 24,6 kilos/persona, en América del Norte, 24,1
kilos/persona; en Europa, 22 kilos/persona y en América Central y el
Caribe, 9,9 kilos/persona.
En cuanto a la situación de la
flota, la FAO indica que el número de barcos pesqueros en el mundo
ascendió a unos 4,36 millones en 2010.
La flota de Asia era la
mayor tamaño, compuesta por 3,18 millones de embarcaciones, el 73 % del
total mundial; seguida de Africa (11 %), América Latina y Caribe (8 %),
América del Norte (3 %) y Europa ( 3%).
Los Veintisiete países de la Unión Europea (UE) tienen un total de 78.138 barcos censados, según el documento.
La pesca y la acuicultura son también una fuente de ingresos para 55
millones de personas y juegan "un papel vital" para la subsistencia del
12 por ciento de la población mundial.
Asimismo, el pescado
supone la principal fuente de proteínas para el 17 por ciento de la
población mundial y para cerca de una cuarta parte de los habitantes de
los países con bajos ingresos y déficit de alimentos, según el informe.