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El aceite de oliva, base de la Dieta Mediterránea, recomendada por expertos de todo el mundo

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¿La Dieta Mediterránea es un concepto alimenticio que, ante todo, viene a indicar al mundo que el aceite de oliva y el vino español disminuyen los riesgos de padecer enfermedades del corazón y que, además combate la obesidad¿. Esto, es a groso modo lo que fuera de España se sabe y difunde de la Dieta Mediterránea, cada vez más seguida y admirada por expertos y consumidores. La Dieta Mediterránea deriva su nombre de los países que conforman el Mar Mediterráneo, aunque es conocida como dieta española ya que nuestro aceite, el andaluz, es la base de la misma. Los alimentos que constituyen la base de esta alimentación son: El pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono. El aceite de oliva como principal fuente de grasa. El vino en cantidades moderadas durante las comidas. Las hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan a esta dieta gran cantidad de fibra y antioxidantes. El pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como principal fuente de proteínas y un menor consumo de carnes y grasas animales. Estos alimentos y su tratamiento culinario dan lugar a un estilo de vida que se complementa con unos hábitos, (por desgracia cada vez menos frecuentes), a los que invita el clima, como son los paseos al sol, las tertulias o la siesta. Su descubrimiento como dieta saludable se realizó a partir de estudios nutricionales en Grecia donde se detectó una incidencia de arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas inferior a la media. Y una mayor esperanza de vida. Basándose en estos antecedentes, de 1958 a 1964 se realizó un extenso estudio epidemiológico denominado ¿Estudio de los siete países¿, dirigido por Ancel Keys, para investigar los hábitos dietéticos de siete países entre los que figuraban cinco países no mediterráneos: Estados Unidos, Japón, Finlandia y Holanda, y tres mediterráneos: Yugoslavia, Italia y Grecia. Los resultados del estudio mostraron una clara relación entre las características de la dieta y la salud de su población. Este tipo de dieta coincidía con la baja frecuencia de enfermedades coronarias y un nivel más bajo de colesterol en sangre en los habitantes de estos países en relación a los de otros países. El estudio demostró que era el tipo de grasa de la dieta, más que su cantidad, la que estaba relacionada con este riesgo cardiovascular, de modo que un consumo bajo de grasa saturada y mayor de monoinsaturada, (aceite de oliva), y poliinsaturada, (pescado), se asoció a una menor frecuencia de enfermedades coronarias y de mortalidad debido a estas patologías. Posteriormente, se vio que la Dieta Mediterránea no sólo protege de la enfermedad cardiovascular, sino que además aporta gran cantidad de antioxidantes (en relación con los alimentos de origen vegetal) que protegen del envejecimiento celular y la carcinogénesis. En la actualidad se han llevado a cabo múltiples investigaciones que han sido publicadas en diversas revistas científicas y los resultados se han presentado en simposios y congresos, pero el interés por las virtudes de la alimentación mediterránea va siendo cada vez más popular y aparecen artículos en revistas divulgativas y periódicos o espacios en otros medios de comunicación. Al menos los siguientes países pertenecen a la cuenca mediterránea: Turquía, Albania, la antigua Yugoslavia (Eslovenia, Bosnia-Herzegovina y Croacia), Grecia, Italia, Francia, España, Marruecos, Argelia, Túnez, Libia, Egipto, Israel, Jordania y Siria, por lo que dada la gran diversidad de culturas, razas, religiones, situación social, económica y política no podemos hablar de un único y exclusivo tipo de dieta mediterránea, ni de un único tipo de dieta para un mismo país. Así un país como Portugal, que en principio no es bañado por el Mediterráneo, tiene hábitos alimentarios propios de esta ponderada dieta.
Viernes, 3 de Mayo de 2024
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