El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) de la Chirimoya de la costa tropical de Granada-Málaga prevé certificar para esta campaña unas 2.000 toneladas de chirimoyas, lo que supondría casi un 7% de la cosecha total, estimada en 30.000 toneladas.
Así lo confirmó ayer el presidente de dicho Consejo Regulador, Ramón González, que manifestó que la escasez de lluvias y la gran sensibilidad de esta fruta a los cambios temporales producirá un descenso de la producción de un 10% en comparación con la campaña 2004/05.
González explicó que estas son las primeras previsiones de la chirimoya, que se cultiva a lo largo de los 860 kilómetros de costa de las provincias de Granada y Málaga, ya que "aún quedan cuatro meses de campaña".
En cuanto a las primeras chirimoyas que ya están en el mercado, el presidente explicó que los precios para el agricultor están en los niveles del año pasado, entre 60 céntimos y un euro el kilo dependiendo si es chirimoya certificada o no.
Ramón González explicó que, para fomentar el consumo de esta fruta, han preparado una campaña de comunicación nacional que empezó ayer mismo con anuncios en televisión y promociones en los diferentes puntos de venta durante noviembre y diciembre.
De cara a 2006, González anunció que trabajan junto a otros productores de la zona en la creación de una asociación de empresarios de la fruta tropical con el fin de mejorar los canales de comercialización de aguacate, mango, níspero o chirimoya.