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Ainia trabaja en el desarrollo de un sistema inteligente capaz de supervisar en tiempo real los cultivos de uva de vinificación

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Ainia trabaja en el desarrollo de un sistema inteligente capaz de supervisar en tiempo real los cultivos de uva de vinificación
Ainia trabaja en el desarrollo de un sistema inteligente capaz de supervisar en tiempo real los cultivos de uva de vinificación

Ainia


Dentro del marco del proyecto AGRINTEL se va a desarrollar un sistema inteligente e integrado que ofrecerá en tiempo real información relacionada con el cultivo de la vid, como por ejemplo el estrés hídrico de la planta, la detección temprana  de plagas, el control de la madurez de la uva, la evaluación de daños ocasionados por heladas, granizos o plagas, la fecha óptima de la recolección… El proyecto en el que participa ainia se titula Plataforma inteligente de monitorización, análisis y control optimizado de procesos agroalimentarios y se trata de un ambicioso trabajo que se centra en la investigación y desarrollo de las TIC aplicadas al sector agroalimentario.

El objetivo es diseñar un sistema inteligente y de bajo coste para la monitorización y análisis en tiempo real de las variables que influyen y determinan la evolución del proceso vitivinícola. De ese modo los técnicos de campo podrán realizar un control optimizado del cultivo y podrían disponer de herramientas de ayuda a la toma de decisiones en momentos complicados, lo que a su vez contribuirá a una mejor calidad de los vinos elaborados y a una mejora de la competitividad del sector.

Mediante el uso de sensores de campo, técnicas de visión artificial para detectar patologías, y con vehículos aéreos no tripulados con cámaras multiespectrales, el técnico de campo podrá conocer desde cualquier dispositivo con acceso a Internet de toda la información actualizada sobre los cultivos que ha de supervisar, recibiendo avisos o recomendaciones cuando se produzca alguna incidencia.

De este modo, la bodega podrá contar con toda la información de campo integrada de modo automático y en tiempo real, con servicios de bajo coste y a través de herramientas muy sencillas que faciliten el trabajo de los técnicos.

El proyecto se va a centrar en el proceso de cultivo de la vid para elaboración de vinos. Sin embargo, gran parte de la metodología y de los resultados de investigación que se esperan alcanzar en este proyecto serán de aplicación a otros sectores agroalimentarios como por ejemplo el oleícola, el hortofrutícola o el de la almendra, todos ellos de amplio arraigo en la Comunidad Valenciana.

Junto a ainia participarán el Instituto Tecnológico de Informática (ITI), un centro tecnológico especializado en el desarrollo de las TIC, 4 empresas del sector de las TIC (Civera, Servitec, Galileo y Xop), la cooperativa Coviñas de Requena y la Cooperativa Valenciana del Campo Nuestra Señora de las Viñas, que se encuentran dentro de la denominación de origen Utiel-Requena.

Por otra parte, el proyecto cuenta con el apoyo de la Universidad Politécnica de Valencia a través del Departamento de Producción Vegetal y del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Utiel Requena, que proporcionan apoyo institucional y respaldo a las dinámicas de creatividad de expertos y usuarios.

Ainia participará en el proyecto, aportando el diseño del modelo conceptual y de referencia y pondrá a punto tecnología basada en sensores químicos para el control de la calidad de la uva en el campo.

El proyecto de se enmarca en la convocatoria Ayudas para la Financiación de Acciones Estratégicas de Diversificación Industrial para la Comunidad Valenciana de la Generalitat y del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) para el año 2009.

Ainia centro tecnológico tiene como misión aportar valor a la empresa, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de forma responsable y comprometida. Con más de 1.100 empresas asociadas y 1.400 clientes, es el centro tecnológico con mayor base asociativa empresarial de nuestro país y uno de los referentes en el sector alimentario europeo. Pertenece a Redit (Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana), FEDIT (Federación de Centros Tecnológicos de España), EFI (European Food Institute), así como a numerosos organismos y entidades nacionales e internacionales.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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