Ainia
Dentro del marco del proyecto AGRINTEL se va a desarrollar
un sistema inteligente e integrado que ofrecerá en tiempo real información
relacionada con el cultivo de la vid, como por ejemplo el estrés hídrico de la
planta, la detección temprana de plagas,
el control de la madurez de la uva, la evaluación de daños ocasionados por
heladas, granizos o plagas, la fecha óptima de la recolección… El proyecto en
el que participa ainia se titula Plataforma inteligente de monitorización,
análisis y control optimizado de procesos agroalimentarios y se trata de un
ambicioso trabajo que se centra en la investigación y desarrollo de las TIC
aplicadas al sector agroalimentario.
El objetivo es diseñar un sistema inteligente y de bajo
coste para la monitorización y análisis en tiempo real de las variables que
influyen y determinan la evolución del proceso vitivinícola. De ese modo los
técnicos de campo podrán realizar un control optimizado del cultivo y podrían
disponer de herramientas de ayuda a la toma de decisiones en momentos
complicados, lo que a su vez contribuirá a una mejor calidad de los vinos
elaborados y a una mejora de la competitividad del sector.
Mediante el uso de sensores de campo, técnicas de visión
artificial para detectar patologías, y con vehículos aéreos no tripulados con
cámaras multiespectrales, el técnico de campo podrá conocer desde cualquier
dispositivo con acceso a Internet de toda la información actualizada sobre los
cultivos que ha de supervisar, recibiendo avisos o recomendaciones cuando se
produzca alguna incidencia.
De este modo, la bodega podrá contar con toda la información
de campo integrada de modo automático y en tiempo real, con servicios de bajo
coste y a través de herramientas muy sencillas que faciliten el trabajo de los
técnicos.
El proyecto se va a centrar en el proceso de cultivo de la
vid para elaboración de vinos. Sin embargo, gran parte de la metodología y de
los resultados de investigación que se esperan alcanzar en este proyecto serán
de aplicación a otros sectores agroalimentarios como por ejemplo el oleícola,
el hortofrutícola o el de la almendra, todos ellos de amplio arraigo en la Comunidad Valenciana.
Junto a ainia participarán el Instituto Tecnológico de
Informática (ITI), un centro tecnológico especializado en el desarrollo de las
TIC, 4 empresas del sector de las TIC (Civera, Servitec, Galileo y Xop), la
cooperativa Coviñas de Requena y la Cooperativa Valenciana
del Campo Nuestra Señora de las Viñas, que se encuentran dentro de la
denominación de origen Utiel-Requena.
Por otra parte, el proyecto cuenta con el apoyo de la Universidad Politécnica
de Valencia a través del Departamento de Producción Vegetal y del Consejo
Regulador de la
Denominación de Origen Utiel Requena, que proporcionan apoyo
institucional y respaldo a las dinámicas de creatividad de expertos y usuarios.
Ainia participará en el proyecto, aportando el diseño del
modelo conceptual y de referencia y pondrá a punto tecnología basada en
sensores químicos para el control de la calidad de la uva en el campo.
El proyecto de se enmarca en la convocatoria Ayudas para la Financiación de
Acciones Estratégicas de Diversificación Industrial para la Comunidad Valenciana
de la Generalitat
y del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) para el año 2009.
Ainia centro tecnológico tiene como misión aportar valor a
la empresa, liderando la innovación y el desarrollo tecnológico de forma
responsable y comprometida. Con más de 1.100 empresas asociadas y 1.400
clientes, es el centro tecnológico con mayor base asociativa empresarial de
nuestro país y uno de los referentes en el sector alimentario europeo.
Pertenece a Redit (Red de Institutos Tecnológicos de la Comunidad Valenciana),
FEDIT (Federación de Centros Tecnológicos de España), EFI (European Food
Institute), así como a numerosos organismos y entidades nacionales e
internacionales.