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Un equipo dirigido por la investigadora del Consejo Superior
de Investigaciones Científicas (CSIC) Valentina Ruiz-Gutiérrez ha descrito los
mecanismos moleculares que explican por qué la dieta mediterránea y la
enriquecida con aceite de oliva virgen es capaz de reducir la presión arterial
en pacientes hipertensos. El estudio, en el que participan investigadores del
Instituto de la Grasa
(CSIC) y de la Universidad
de las Islas Baleares, junto con grupos de Sevilla, Málaga y Barcelona, se
publica en el último número de la revista Hypertension, que aparece hoy,
miércoles, en su edición impresa.
El estudio fue realizado en 36 pacientes, después de un año
de intervención en su alimentación con dieta mediterránea. Los pacientes fueron
reclutados para el proyecto PREDIMED, una iniciativa que pretende demostrar el
papel de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad
cardiovascular en la que participan 7.300 pacientes. Este proyecto científico
aportó en el año 2006 las primeras evidencias científicas de que la dieta
mediterránea reduce los factores de riesgo cardiovascular.
Ahora los investigadores explican cómo el aceite de oliva
virgen tiene un efecto hipotensor a nivel molecular. Los participantes fueron
distribuidos en tres grupos de intervención. Dos de estos grupos consumieron
una dieta mediterránea suplementada, bien con aceite de oliva virgen o con
frutos secos. El tercer grupo del estudio siguió una dieta baja en grasas, de
acuerdo con las recomendaciones habituales en la práctica clínica actual. El
trabajo ha demostrado que el aceite de oliva virgen es capaz de modificar la
estructura y composición lipídica de la membrana de los eritrocitos o glóbulos
rojos.
El consumo de aceite de oliva logra que la composición
química y el comportamiento de la membrana vuelvan a parámetros normales. Tras
la intervención dietética, se apreció un descenso en el contenido de colesterol
en los eritrocitos de los pacientes estudiados, así como un incremento en
algunos fosfolípidos de la membrana. Esta reestructuración de las propiedades
físicas y químicas de la membrana de los eritrocitos se observó mediante
difracción de rayos X, en el HASYLAB de Hamburgo, Alemania.
Estos datos sugieren que la dieta de estilo mediterráneo
modifica la estructura de las membranas y afecta al metabolismo lipídico, que
está muy alterado en pacientes con hipertensión. La modulación que se da en los
cambios de la membrana del eritrocito proporciona una nueva perspectiva
molecular para establecer una buena base científica por la que la dieta
mediterránea beneficie a sujetos con hipertensión, resume la investigadora del
CSIC.
UN EQUIPO PIONERO
En 1995, el grupo de investigación de Ruiz-Gutiérrez señaló
por primera vez en una población de alto riesgo cardiovascular, con hipertensión
e hipercolesterolemia, los beneficios de una dieta enriquecida con aceite de
oliva virgen sobre la hipertensión arterial. Este equipo pionero estableció la
influencia de la alimentación sobre distintos parámetros relacionados con la
estructura y la funcionalidad de la membrana del eritrocito. El aceite usado en
las investigaciones ha sido aportado por la Fundación Patrimonio
Comunal Olivarero.