FAO
Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación
Los precios mundiales de los alimentos vuelven a subir,
según señala el Índice de Precios de la
FAO -una cesta de la compra compuesta por cereales, semillas
oleaginosas, productos lácteos, cárnicos y azúcar- que registra cuatro meses
seguidos de incrementos.
Sin embargo, las condiciones del mercado son diferentes que
las que provocaron la crisis de los precios alimentarios de hace dos años,
según explica la FAO
en la edición de diciembre del informe Perspectivas alimentarias que se publica
hoy.
El Índice de precios mantuvo una media de 168 puntos en
noviembre, la más alta desde septiembre de 2008, que a su vez fue un 21 por
ciento más baja con respecto al pico de junio de 2008. Antes de su nivel récord
de 2007/08, el índice nunca excedía 120 puntos, y durante la mayor parte del
tiempo se encontraba por debajo de 100 puntos.
"En el inicio de la subida de precios de 2007, la FAO identificó una serie de
causas posibles que contribuyeron al alza de precios: el bajo nivel de las
reservas mundiales de cereales, las malas cosechas en los principales países
exportadores, el rápido aumento de la demanda de productos básicos agrícolas
que sirven de base a los biocombustibles y el alza de los precios del
petróleo", señala el informe.
"Mientras se aceleraba la fortaleza de los precios,
emergían otros factores para reforzar la tendencia alcista, destacando entre
ellos las restricciones a las exportaciones impuestas por los gobiernos, la
debilidad del dólar estadounidense y un creciente apetito por parte de los
especuladores por los fondos indexados, que les permiten ampliar su cartera de
inversiones en un contexto mundial de exceso de liquidez. Lo que hizo
excepcional el alza de 2007/2008 fue la concurrencia de gran cantidad de
factores que culminaron en subida de precios sin precedentes y que se fomentara
su volatilidad".
Saludables reservas de cereales
Hoy en día, las reservas mundiales de cereales se encuentran
en niveles más saludables, aunque algunos mercados se enfrentan a condiciones
más difíciles. En general, los suministros en manos de los exportadores son más
adecuados para responder al aumento de la demanda que durante el período de
alza de precios. Por ejemplo, el ratio entre las reservas y la utilización de
trigo en los principales países exportadores había subido del 12 al 20 por
ciento esta temporada. Los biocombustibles continúan tirando de los precios,
pero el sector ha ralentizado su crecimiento de un año a otro.
Los factores macroeconómicos, como las tasas de cambio, la
volatilidad de los precios del petróleo y los bajos tipos de interés están
llevando a los inversores a situar su dinero en los mercados de productos
básicos. "Aunque los principios básicos del suministro y la demanda
continuarán configurando el mercado de los productos básicos, se ha afianzado
la susceptibilidad del sistema alimentario mundial a factores económicos
externos no relacionados con el sector, y ello obliga a una vigilancia
constante", señala la FAO.
Producción en aumento
"El estado saludable de las reservas y las buenas
perspectivas de producción reducen el riesgo de una fuerte subida de precios
durante los próximos seis meses, pero la
FAO continuará vigilando muy de cerca la situación",
aseguró Hafez Ghanem, Director General Adjunto de la FAO al frente del Departamento
de Desarrollo Económico y Social. A pesar de que las perspectivas iniciales
para los cereales indican un descenso de la producción mundial en comparación
con 2008, se espera que la producción en 2009 se situé un 4 por ciento por
encima que la de 2007.
La producción mundial de mandioca alcanzará un nuevo récord
en 2009, debido en gran parte a las iniciativas en apoyo de la seguridad
alimentaria y la demanda del sector del etanol, en donde la mandioca se ha
convertido en un cultivo clave. Sin embargo, los precios a nivel internacional
están por debajo del nivel de hace dos años, aunque se espera se mantengan
firmes en 2010.
En el mercado de semillas oleaginosas, es posible que los
precios se debiliten en un futuro próximo para harinas y tortas, debido a la
cosecha abundante prevista en Sudamérica, aunque se esperan mayores recortes en
el mercado de aceites y grasas. Los precios mundiales del azúcar deberían
mantenerse firmes, aunque a niveles más bajos que los actuales.
Baja la carne, suben los lácteos y el pescado
Según los datos de la
FAO, los precios de la carne a nivel mundial fueron un 8 por
ciento más bajos de media en los primeros diez meses de 2009 que en el mismo período
del año anterior. Se espera que el descenso en las importaciones en todo el
mundo afecte a todos los tipos de carne, con una ligera recuperación en 2010.
Los precios de los productos lácteos han emprendido de nuevo
la senda alcista, con un aumento del 80 por ciento desde su nivel mínimo en
febrero de 2009, siendo las leches en polvo las que experimentan el alza más
rápida. Los precios futuros dependerán de si la Unión Europea sitúa
en el mercado internacional sus importantes reservas de mantequilla y leche
desnatada.
2009 fue un año difícil para el pescado y los productos
pesqueros, debido a la recesión mundial que afectó a la demanda. En los últimos
meses se ha producido un incremento moderado de los precios.