Universidad de Granada
María López-Jurado
Andalucía Investiga
Un equipo multidisciplinar formado por especialistas de Nutrición,
Agrobiología y Microbiología de la Universidad de Granada y del CSIC están evaluando
las posibles aplicaciones en nutrición de una bacteria denominada Halomonas
maura y de su cápsula externa, en el marco de un proyecto de investigación
de excelencia que la
Consejería de Economía, Innovación y Ciencia ha financiado
con 52.332 euros.
La creciente demanda de alimentos saludables por parte de la población ha
abierto nuevas perspectivas en nutrición orientadas a buscar propiedades
funcionales en los alimentos tradicionales o en nuevos productos. En este
sentido, los polisacáridos de origen microbiano, es decir, biomoléculas
procedentes de bacterias, proporcionan un prometedor campo de trabajo por su
enorme diversidad estructural y funcional, su bajo coste y ausencia de
toxicidad.
De ahí que el equipo multidisciplinar formado por especialistas de Nutrición,
Agrobiología y Microbiología de la Universidad de
Granada y del CSIC
están trabajando con esta materia prima para evaluar sus posibilidades en
nutrición. Los expertos persiguen verificar si este exopolisacárido producido
por el microorganismo podría tener aplicación en alimentación animal o humana
como posible prebiótico o favoreciendo la absorción de calcio y magnesio, o
bien absorberse y actuar a nivel sistémico sobre los niveles de colesterol o
glucosa del plasma.
Halomonas maura es una bacteria que el grupo
Exopolisacáridos microbianos de la Universidad de Granada aisló en las salinas de
Asilah, en el norte de Marruecos. Se trata de un microorganismo que vive en
suelos salinos y tiene la propiedad de fijar nitrógeno atmosférico. Además,
fabrica una cápsula protectora de la que se extrae el maurano, una biomolécula
que podría contar con propiedades saludables.
Los estudios preliminares de la composición química de este polisacárido
permiten deducir que podría servir de alimento beneficioso para las bacterias
del colon, provocar una proliferación bacteriana en el intestino grueso y
contribuir a mantener la flora intestinal dentro de unos márgenes de
equilibrio. Por otra parte, los productos derivados de la fermentación del
maurano en este segmento del aparato digestivo, podrían favorecer la absorción
de calcio y magnesio, o bien absorberse y actuar a nivel sistémico sobre los
niveles de colesterol o glucosa del plasma.
Los investigadores de la UGR
están comprobando estos beneficios añadiendo este componente a dietas
experimentales, en las que se comprueba su impacto sobre la microbiota
intestinal y sobre la biodisponibilidad de nutrientes.
Bioinoculante
agrícola
Una segunda aplicación se centra en estudiar el Halomonas maura como
bioinoculante agrícola, puesto que esta bacteria vive en condiciones de salinidad
y es capaz de fijar nitrógeno.
Estas propiedades sugieren que podría contribuir a la mejora de los cultivos
de leguminosas en condiciones de salinidad, al proporcionar nitrógeno al suelo
en condiciones en las que la fijación biológica de este compuesto atmosférico
está disminuida precisamente por la alta concentración en sal.
Por ello, los expertos consideran que en necesario analizar el efecto de su
inoculación en leguminosas cultivadas en condiciones de salinidad, ya que es
posible que el maurano pueda influir positivamente en la nutrición de las
plantas. Además, dichos suelos ricos en calcio podrían enriquecer las legumbres
en este mineral.
En concreto, los expertos prepararán dietas basadas en leguminosas enriquecidas
en nutrientes y desarrollarán ensayos in vitro y in vivo de
la digestibilidad de la proteína y minerales. Además, tienen previsto la
preparación de productos basados en las leguminosas enriquecidas destinadas a
dietas indicadas para poblaciones con riesgo de déficit nutricional.
Los expertos se centrarán en cultivos de garbanzo (Cicer arietinum),
leguminosa de amplia utilización en nutrición humana, y en cultivos de alfalfa
(Medicago sativa), de aplicación en nutrición animal. Los efectos
beneficiosos de la inoculación con Halomonas maura sobre las plantas se
valorarán mediante experimentos en cámara de cultivo en condiciones ambientales
controladas, utilizando como substrato para el crecimiento de las plantas
tecnosuelos, que simulan la composición de los suelos salinos ricos en sales de
calcio y magnesio, diseñados con la colaboración el Departamento de Edafología
de la Universidad
de Granada.
Asimismo, la investigación contempla la posibilidad de recuperar suelos
salinos, de escasa utilidad para la práctica agrícola. En la provincia de
Granada, estos suelos se presentan en los términos municipales de La Malahá, Cacín, Baza y
Benamaurel, entre otros, así como en Tabernas (Almería). Este aspecto confiere
al proyecto una marcada aplicación medioambiental en la lucha contra la
desertización por el cambio climático, explica la responsable del proyecto,
María López-Jurado.