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Al abrigo del mar

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Al abrigo del mar
Al abrigo del mar

En unos tiempos marcados por un mercado abierto y global, con la posibilidad de entrada de productos de terceros países y la contención de los precios, la aportación de la pesca a la economía andaluza sigue siendo incuestionable. De hecho, tan sólo durante el ejercicio 2009, las 25 lonjas repartidas por toda la costa andaluza comercializaron un total de 57.464,28 toneladas de pescado.

Un volumen de producción que se tradujo en una facturación de 151,3 millones de euros para un sector que mantiene en la región más de 17.500 puestos de trabajo. Estos datos, recogidos en el Análisis Socioeconómico de la Pesca en Andalucía y disponibles en la web de la Consejería de Agricultura y Pesca, sitúan a la pesca como la principal fuente de riqueza de numerosas localidades de la región. De hecho, el Índice de Dependencia de esta actividad supera la tasa del 20% en municipios como Carboneras (Almería) e Isla Cristina (Huelva).

Cádiz y Huelva se consolidan como los pilares sobre los que descansa la mayor parte del peso de la pesca andaluza. Los 1.004 buques pesqueros con base en sus puertos (552 y 452, respectivamente) descargaron 36.532,83 toneladas de pescado, el 63,57% de las capturas, con un valor global de 105,8 millones de euros, el 69,91% de la facturación de las lonjas de la región.

Las diez gaditanas movieron 22.285,97 toneladas y 58,99 millones de euros, mientras que las cuatro de las que dispone Huelva registraron la entrada de 14.246,86 toneladas, con un precio de venta de 46,78 millones de euros. Todo ello tiene también tiene su incidencia en el empleo, ya que ambas provincias aglutinan el 64,02% de la población ocupada por las actividades relacionadas con el mar, a la que se dedican 6.279 personas en la geografía gaditana y 4.957 en tierras onubenses.

Málaga, por su parte, representa el 19,22% de los puestos de trabajo generados por la pesca. Un total de 3.373 familias viven, de forma directa o indirecta, de este sector en los puertos de Caleta de Vélez (Vélez-Málaga), Estepona, Fuengirola, Málaga capital y Marbella, en cuyas lonjas, a lo largo de 2009, se subastaron las 11.219,97 toneladas de pescado capturadas por sus 288 embarcaciones, el 19,52% de la producción andaluza.

Menos peso tiene la actividad malagueña en cuanto al valor de la comercialización, un capítulo en el que su aportación a la región cae al 19,52%. Una tasa que, no obstante, supone un volumen de negocio de 20,34 millones de euros.

No muy lejos se coloca Almería, cuya flota está compuesta por 277 buques, y en la que las labores extractivas y las actividades conexas ocuparon a 2.639 personas (el 15,04% del empleo que genera el sector en toda la comunidad). La producción descargada en Adra, Almería, Carboneras, Garrucha y Roquetas de Mar ascendió a 6.913,29 toneladas -el 12,03% de la descargada en toda la región- que fueron lanzadas al mercado por un importe de 19,33 millones de euros (el 12,78% del valor de las capturas andaluzas).

Principales especies


La gamba blanca onubense, la sardina malagueña, el boquerón gaditano, la chirla del Golfo de Cádiz, la merluza y la caballa del sur fueron en 2009 las especies más capturadas por los buques que faenan en las aguas andaluzas, que llegaron al mercado bajo el distintivo de calidad de su origen, sello de garantía para el consumidor.

La primera copó gran parte de las descargas en las lonjas de Ayamonte (50,2%), Huelva (33%) e Isla Cristina (20,4%), sin olvidar su presencia en Sanlúcar de Barrameda (17,5%). Por su parte, la sardina malagueña acaparó más del 50% de la actividad en los puertos de Málaga (57,6%) y Marbella (55,7%) y más de un tercio de la producción de Estepona (41%), Caleta de Vélez (38,10%) y Fuengirola (31,3%). En Punta Umbría (Huelva) también supuso el 51% de la producción y en Adra (Almería), el 18,6%.

El boquerón volvió a tener reservado un lugar preponderante en las lonjas de Barbate y Bonanza (Sanlúcar de Barrameda), en las que absorbió el 25% y 20,8% del esfuerzo pesquero. En ese último puerto, además, destacó también la entrada de chirla (16,3%), al igual que en Punta Umbría (27,6%) e Isla Cristina (17,3%). La merluza, por su parte, representó el 51% de las capturas comercializadas en Cádiz y la caballa adquirió protagonismo en El Puerto de Santa María (46,8%), Almería (30,9%) y Motril (24,2%).

Ya con un menor peso en la región, el besugo de la pinta o voraz lideró la producción en Tarifa (51,4%); la acedía, en Chipiona (30,8%) y el jurel, en Algeciras (39,1%).

Una flota eminentemente artesanal


Los esfuerzos de Andalucía por compatibilizar la actividad pesquera con la conservación de los recursos marinos quedan patentes en la creciente presencia de embarcaciones artesanales en las aguas de la comunidad autónoma. En la actualidad, 621 de los 1.607 buques que componen la flota regional, casi un 40% de la misma, se adscriben a la modalidad de artes menores, una cifra a la que hay que añadir el conjunto de embarcaciones auxiliares que desarrollan su labor en torno a las cuatro almadrabas instaladas en el litoral.

Estos barcos, que encarnan más que ninguna otra modalidad la posibilidad de una pesca sostenible que genere riqueza y vele por la protección de los caladeros, cerraron el ejercicio 2009 con una bolsa de capturas de 5.696,54 toneladas y un rendimiento económico de 29,03 millones de euros, un capital que representa el 19,19% del saldo obtenido por toda la flota pesquera andaluza. Y ello pese a que la producción de las embarcaciones artesanales sólo supuso el 9,91% del pescado descargado en las 25 lonjas de la comunidad autónoma.

Tarifa ocupa en este apartado la posición de liderazgo. Las 826,03 toneladas de pescado extraído por sus buques de artes menores y su almadraba generó una facturación de 6,68 millones de euros. Le siguen, aunque a una importante distancia, Conil (701,43 toneladas y 3,74 millones de euros), Isla Cristina (609,27 toneladas y 2,39 millones de euros) y Barbate (636,42 toneladas y 1,92 millones de euros).

Con un menor volumen de capturas se encuentran Chipiona (314,03 toneladas) y Algeciras (289,44 toneladas), algo que, en cambio, no les impide situarse en la cabeza en cuanto al valor de venta, con 2,29 y 2,73 millones de euros, respectivamente.

El caso de Isla Cristina


Si hay un municipio que enarbola la bandera de la pesca andaluza ése es el de Isla Cristina (Huelva), cuyo puerto movió en 2009 un volumen de 6.108,13 toneladas de pescado -el 10,63% de la producción andaluza-, cifra sólo superada en toda la comunidad por la lonja de Cádiz.

Pero no es éste el apartado en el que más sobresale la localidad onubense, que asciende hasta la primera posición en la escala regional en el capítulo del valor de las ventas de las capturas, donde, con un balance de 21,64 millones de euros, representa el 14,30% del montante facturado por las 25 lonjas de la comunidad autónoma. Así, el kilogramo de pescado descargado en el puerto isleño alcanzó un precio medio de 3,54 euros.

La modalidad con mayor peso en Isla Cristina, que cuenta con 157 embarcaciones, fue la de arrastre de fondo, cuyo medio centenar de buques acaparó el 49,59% de la producción isleña y el 62,26% de su volumen de negocio, así como el 14,72% de las capturas de los arrastreros andaluces y el 18,27% del precio de las mismas.

Los resultados del resto de la flota también se sitúan por encima de la media de la región, en especial la de draga hidráulica. Sus descargas representan un tercio de la producción y del valor total del pescado recogido con esta arte de pesca.

La especie que preside la producción de Isla Cristina y que, en consecuencia, actuó un año más como rasgo de diferenciación y baluarte de la cultura gastronómica de la localidad onubense fue la gamba blanca, que abarcó el 20,4% del total del pescado que se comercializó en su lonja. No menos importante fue la presencia de la chirla del Golfo de Cádiz (el 17,3% de las capturas), seguida por la sardina (13,2 por ciento), la melva (5,6%), la merluza (5,1%), o el pulpo (4,8%). Las dos primeras lideraron también el aspecto económico. Y es que la gamba blanca y la chirla propiciaron la entrada de 6,47 y 3,94 millones de euros respectivamente en las arcas de la pesca de Isla Cristina.


Miércoles, 17 de Julio de 2024
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