Andalucía Investiga
Fundado en 2007, el Centro Tecnológico de la Acuicultura, Ctaqua,
apuesta por la I+D+i
en el sector acuícola andaluz, una actividad complementaria de la pesca
extractiva que está en auge y que genera en nuestra comunidad casi 700 empleos
directos y más de 2.100 puestos de trabajo indirectos.
Productos acuícolas innovadores y más competitivos para
Andalucía. Con estas dos premisas se fundó hace tres años el Centro Tecnológico
de la Acuicultura,
Ctaqua, cuyas líneas de trabajo abarcan desde el estudio de la alimentación y
nutrición en especies marinas, hasta aspectos relacionados con la
comercialización y transformación del producto, pasando incluso por el diseño
de tecnología sostenible aplicada a los distintos procesos productivos.
En concreto, Ctaqua está inmerso en estos momentos en dos
proyectos de investigación claves para el futuro de los productos acuícolas.
Uno de ellos es el denominado Valorización de los productos de acuicultura,
enfocado a la diversificación de la oferta y en atender la demanda del
consumidor.
Nuevos formatos para comercializar la dorada y la lubina
Nuestro proyecto se
centra en revalorizar el pescado de acuicultura que hasta ahora se vendía a
granel y sin diferenciación. Precisamente, nuestro objetivo es hacer del
pescado un plato de fácil elaboración y que se pueda comer a diario sin tener
que invertir mucho tiempo en la cocina, más adaptado a los nuevos patrones de
consumo, donde cada vez se tiene menos tiempo y menos conocimientos
culinarios, justifica Myriam Retamero, responsable del proyecto de
Valorización.
Para dar respuesta a esta necesidad, Ctaqua ha presentado el
filete de dorada ahumada, y la dorada y la lubina fileteadas y enteras
evisceradas, es decir, sin vísceras y sin escamas. Estas cinco innovadoras
presentaciones de estas dos especies por excelencia de la acuicultura andaluza,
junto con envases más atractivos y nuevos sistemas de conservación, animarán a
los consumidores a adquirirlas, logrando finalmente que valoren su calidad,
vaticina Retamero.
Colaboración de otros centros tecnológicos andaluces
En el diseño del envase, Ctaqua ha trabajado en colaboración
con el Centro Tecnológico Andaluz del Diseño, Surgenia, en Córdoba, que ha
creado un envase exterior más llamativo y cercano al consumidor. En él, hay
una etiqueta informativa para que el consumidor conozca las propiedades
organolépticas (sabor, color, textura, olor, etc.), culinarias, y nutricionales
del pescado de acuicultura.
Por dentro, la barqueta en la que va envasado el producto
cuenta con una estriación adecuada a las características de humedad del pescado
y así recoge el fluido del mismo. Además, se utiliza una almohadilla absorbente
de una coloración más oscura para mejorar la presentación. Estas
recomendaciones, aportadas por el Centro Tecnológico del Plástico Andaltec,
ubicado en la localidad jiennense de Martos, permiten conservar el pescado con
todas sus cualidades durante más tiempo.
La dorada ahumada es un nuevo producto presentado por Ctaqua
Tras la finalización de estos nuevos formatos, Ctaqua
realizó un estudio de mercado para analizar su viabilidad y poder conocer el
punto de vista del consumidor final. Este trabajo, en el que participaron
investigadores del Grupo de Gestión Económica para el Desarrollo Sostenible del
Sector Primario de la
Universidad de Cantabria (UC), con el profesor Ladislao Luna
Sotorrio al frente, y la cadena de hipermercados Carrefour, se desarrolló en
diferentes puntos de España: Santander, Madrid y Sevilla.
Según los responsables del proyecto, los encuestados
destacaron la calidad y la facilitad de uso como los atributos más ventajosos.
‘Nueva vida’ para los subproductos acuícolas
El segundo de los proyectos en los que trabaja Ctaqua busca
nuevas utilidades para los SANDACH - Subproductos Animales No Destinados Al
Consumo Humano (como cuerpos enteros o partes de animales, óvulos, embriones y
esperma).
En la acuicultura andaluza, el 55% de los residuos
producidos son de este tipo, lo que equivale a unas 1.374 toneladas anuales que
deben ser eliminadas o transformadas cumpliendo con la legislación vigente.
El proceso de eliminación de dichos subproductos es costoso,
y para mantener la sostenibilidad del sector es obligatoria su recogida y
adecuada gestión. Por ello, Ctaqua, en su línea de actuación dedicada al medio
ambiente, ha emprendido el proyecto Valorización de los subproductos animales
no destinados al consumo humano (SANDACH) procedente de la acuicultura
andaluza.
Facilitar la correcta eliminación de estos subproductos y
estudiar posibles nuevas aplicaciones son nuestros principales objetivos,
explica Blanca Neria Martín, responsable de este proyecto y encargada de
coordinar los grupos de investigación participantes.
Junto con el grupo de investigación Tecnología del Medio
Ambiente de la Universidad
de Cádiz, coordinado por el profesor José Luis García Morales, estamos
estudiando la viabilidad de hacer compost de alta calidad con SANDACH de
pescado de categoría 2,
comenta la responsable del proyecto.
A esta categoría pertenecen aquellos pescados recogidos al
depurar aguas residuales, o bien productos de origen animal que contengan
residuos de medicamentos veterinarios y contaminantes y también animales
sacrificados para erradicar una enfermedad epizoótica, es decir, el equivalente
a una epidemia humana.
En estos momentos, Neria y los investigadores de la UCA están procesando el
compost en una planta experimental. Se trata del primer ensayo para determinar
los parámetros físicos y químicos que marcarán las pautas para la obtención de
un compost de alta calidad.
Aplicaciones farmacológicas y cosmetológicas
Mientras que en Esteros de Canela S.L. - instalación
dedicada a la transformación de pescado, ubicada en Ayamonte (Huelva) - se han
recogido muestras de vísceras de dorada y lubina, con la finalidad de obtener
aceites de pescado, ricos en omega 3 (EPA Y DHA). Además, no descartan extraer
el ácido decosahexaenoico (DHA), ácido graso esencial del tipo omega 3, y
encapsular su principio activo con fines farmacológicos.
En esta tarea de extracción de aceites funcionales, Ctaqua
cuenta con la participación de los grupos de investigación de la Universidad de Almería
(UAL) Química biomolecular y procesos alimentarios, dirigido por José Luis Guil
Guerrero, y Ecología acuática y acuicultura, cuya investigadora responsable es
Mª Dolores Suárez Medina.
Dentro de este mismo proyecto, pero unos kilómetros más al
sur, concretamente en Conil (Cádiz), junto con la Cofradía de Pescadores,
están estudiando la posibilidad de utilizar las conchas de los ostiones en
cosmetología, concretamente como exfoliante.
Con ambos proyectos, financiados por la Consejería de Economía,
Innovación y Ciencia y la participación de las empresas del sector, Ctaqua
recurre a un producto tradicional como es el pescado para recuperar el
protagonismo andaluz dentro del sector acuícola español.