Estación Experimental 'La Mayora' / Andalucía Innova
Durante la pasada semana, la Agencia Estatal
del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha organizado la actividad
Visita guiada a la
Estación Experimental ‘La Mayora’ (Algarrobo-Costa, Málaga), en el marco de
la celebración de la Semana
de la Ciencia
2010. Han sido cinco días en los que el centro ha mostrado sus instalaciones a
los visitantes. Se han realizado presentaciones de los estudios
pluridisciplinares que se desarrollan en la EELM, orientados hacia una producción respetuosa
de fruta subtropical y productos de horticultura intensiva. La actividad ha
estado dirigida a Estudiantes de Bachillerato o de los últimos cursos (3º y 4º)
de ESO, así como a Asociaciones Culturales.
A Carmen le gustan las carambolas. Tienen una forma muy
bonita, un sabor muy fresco y nos han dicho que no engordan nada. Carmen es
estudiante de primero de bachillerato y acaba de visitar, con sus compañeros de
Instituto, la parcela de la Estación Experimental ‘La Mayora’ donde se cultivan
nuevas variedades subtropicales como la carambola, el longan o el nopal.
La Mayora
ha abierto sus puertas durante la
Semana de la
Ciencia
En mayo de 2011, La Mayora cumplirá 50 años de trabajo que han dejado
una marca indeleble en el campo andaluz. Así la introducción del fresón
californiano en la década de los 60, el impulso y desarrollo del aguacate en
los 70, o los actuales trabajos en enfermedades virales y mejora de variedades
hortícolas, biología floral del chirimoyo y aguacate o variabilidad de mango,
conforman una serie de actuaciones sin las que sería difícil de entender la
actual agricultura del litoral andaluz.
250 alumnos de Institutos de la Axarquía malagueña han
participado en las actividades organizadas por la Estación con motivo de la Semana de la Ciencia, para dar a conocer
el trabajo que se está haciendo en sus parcelas experimentales.
Emilio Guirado es Técnico del Departamento de Fruticultura
Subtropical y le explica a los estudiantes cómo se ha formado y en qué consiste
el Banco de Germoplasma de chirimoyo, el mayor del mundo, con 300 variedades
diferentes y que se han recogido directamente en la zona de los Andes, de donde
es originaria esta fruta. Los bancos de germoplasma son instrumentos
fundamentales de conservación de la biodiversidad, pero además son imprescindibles
para los programas de mejora genética. Así, Emilio explica cómo, con técnicas
agronómicas y de biología floral, utilizando las variedades del Banco, se está
trabajando en la obtención de una chirimoya sin semillas, que podría suponer
una revolución en el futuro de esta fruta.
También en mango y aguacate se mantienen colecciones de
variedades y se trabaja en el objetivo final de disponer de un mercado
prolongado en el tiempo, con una amplia oferta varietal saludable y respetuosa
con el medio ambiente.
Además, los estudiantes también han conocido los bancos de
germoplasma de tomate y melón, donde se dispone de alrededor de mil trescientas
semillas en el primero y novecientas en el segundo, y que sirven de base para
conseguir una producción más sostenible, en la que se ha reducido drásticamente
la utilización de productos fitosanitarios, recuperando cultivos que se estaban
perdiendo y que ahora se pueden emplear en una agricultura en la que vuelve a
tener importancia la diversidad genética.
"Hemos visto que esas variedades tradicionales, con un
manejo integrado en el que se apuesta por una menor aplicación de productos
químicos y un incremento del control biológico sostenible, producen con muy
buena calidad y pueden tener una buena venta en el mercado ecológico",
señala Enrique Moriones, Director de la Estación.
http://www.eelm.csic.es/