Centro Tecnológico Agroalimentario
(AINIA)
El Centro Tecnológico Agroalimentario
(AINIA) investiga los alimentos del futuro y desarrolla técnicas de
nanocapsulación de aditivos que aumenta la vida útil de sus
alimentos, la protección de los principios activos y mejora las
características sensoriales.
Según un comunicado de la Generalitat, con esta tecnología de
vanguardia, que AINIA realiza con el apoyo del Instituto de la
Mediana y Pequeña Industria de la Generalitat Valenciana (IMPIVA),
se desarrollarán familias de nuevos ingredientes funcionales y
productos enriquecidos.
Las investigaciones han permitido identificar los aditivos
alimentarios potenciales para nanoencapsular como vitaminas y
minerales (A,B,C), aceites y ácidos grasos (Omega3, aceites
esenciales), antioxidantes, extractos y compuestos bioactivos
(aminoácidos), aromas como la menta, el limón o el tomillo y
enzimas, que "aseguran la calidad y la seguridad alimentaria de los
nuevos productos que los incorporan".
A su vez, el proyecto permite identificar las técnicas de
nanoencapsulación más adecuadas, al seleccionar los tipos de
materiales de recubrimiento y desarrollar las tecnologías de
producción de las nanocápsulas o su caracterización, entre otras.
"Estamos frente a un proyecto innovador, de futuro y
revolucionario que una vez más sitúa a los Institutos Tecnológicos
de la Comunitat como referentes de innovación y de vanguardia", ha
señalado el director general del IMPIVA, Daniel Moragues, quien ha
recordado que el Consell invertirá en 2011 43,6 millones para
fomentar la labor investigadora.
Entre las aplicaciones para la industria alimentaria de la
nanotecnología aplicada a la encapsulación de aditivos, destaca el
incremento de la vida útil de los productos, la protección de
principios activos, la mejora de las características sensoriales de
los alimentos o el enriquecimiento de los alimentos tradicionales.
Así, por ejemplo, permite obtener bebidas con calcio, condimentos
enriquecidos con hierro o fósforo o alimentos funcionales
enriquecidos con vitaminas y minerales.
El conjunto de actividades realizadas en este proyecto permite
poner al alcance de las empresas una tecnología útil y de vanguardia
para desarrollar familias de nuevos ingredientes y formulados hasta
ahora no disponibles en el mercado.
Los resultados obtenidos hasta el momento han evidenciado que la
nanoencapsulación posibilita una mejora de la absorción del
principio activo, una protección del principio frente a factores
externos como la luz, el oxígeno y pH.
De esta forma se logra, según el comunicado, una estabilidad y
liberación controlada del principio, así como una mejora de las
cualidades sensoriales y/o funcionales de los productos.
Aunque la nanotecnología ha sido ampliamente reconocida y
desarrollada en otros campos como el de la electrónica, la
biomedicina, la farmacia, los materiales o el sector energético
todavía su desarrollo es incipiente en la alimentación aunque se
evidencia múltiples potencialidades de desarrollo en este sector.
AINIA lleva varios años apostando intensamente por una
especialización tecnológica de nivel en el ámbito de la
nanotecnología aplicada a los sectores alimentario, químico,
cosmético, farmacéutico y afines.
En este sentido, trabajando en nanobiosensores, en trazabilidad y
envases inteligentes y en nuevos ingredientes, línea en la que se
confiere este proyecto de "Nanoencapsulados con fines alimentarios".