AINIA
Centro Tecnológico
La detección y eliminación de microorganismos en los
alimentos es fundamental si queremos conseguir productos de alta calidad y de
máxima seguridad para los consumidores. La búsqueda de técnicas que garanticen
la máxima eficacia en la eliminación de estos agentes es una prioridad para
muchas empresas que necesitan garantizar la máxima seguridad. La desinfección
por ultravioleta es una alternativa.
Al tomar la decisión sobre la tecnología o técnica de
eliminación de microorganismos es necesario considerar diversas variables entre
las que destaca la temperatura, la humedad y la accesibilidad a los nutrientes
por parte de los microorganismos. Por ejemplo, los productos líquidos resultan
excelentes caldos de cultivo para los microorganismos.
A la hora de aplicar tecnologías de radiación, como es el
caso del ultravioleta, es necesario tener en cuenta el poder de penetración y
las zonas de sombra que pueden aparecer. La luz ultravioleta penetra en el
líquido para eliminar los microorganismos por lo que es necesario tener un
flujo adecuado que garantice que no aparezcen sombras y que la distribución es
homogénea en todo el fluido
Sistema de desinfección por ultravioleta
Una empresa británica ha desarrollado una tecnología que garantiza
que todo el flujo de líquido pase lo suficientemente cerca del foco de luz
ultravioleta. Para evitar que aparezcan sombras en el fluido han incorporado un
mezclador al sistema de desinfección.
Entre las particularidades que lo caracterizan encontramos:
• Se trata de un sistema de desinfección sin partes móviles,
todas las piezas son inmóviles de ahí la alta fiabilidad del sistema.
• El proceso se realiza a temperatura ambiente, de forma que
no se vean afectadas las propiedades y calidad de los alimentos (líquidos).
Además, puede soportar las altas presiones que se utilizan en los sistemas de
limpieza de la industria alimentaria.
• Produce una película delgada de líquido: garantizando que
la luz UV penetra lo suficiente como para desinfectar el fluido.
• Los dispositivos de mezcla se colocan en diversos
intervalos a lo largo de la longitud del aparato, forzando al líquido a cambiar
de dirección y velocidad constantemente. Así se garantiza una buena mezcla y
homogeneidad del líquido a medida que fluye a través del sistema.
Nuevas tecnologías en ainia
En ainia tenemos experiencia en la desinfección de diversas
matrices alimentarias. Ofrecemos nuestro Know-How en el análisis de los
productos alimentarios y, en función de los requerimientos de la empresa y las
particularidades de cada producto, se selecciona la tecnología o combinación de
tecnologías y técnicas más adecuadas.
Todo ello, teniendo en cuenta la calidad del producto,
valoramos y testeamos las diversas posibilidades para que mantengan la calidad
de los productos tratados al tiempo que se mejore su vida útil.
Nuestro principal objetivo es evitar la contaminación de los
productos alimentarios y garantizar que llegan a manos de los consumidores sin
riesgos microbiológicos. Si necesita más información sobre este tipo de
tecnologías puede contactar con nosotros.