Corporación Tecnnológica de Andalucía
El estudio Zalema, financiado por CTA, ha determinado que los
restos de esta uva blanca en la producción del vino poseen componentes de gran
interés para la farmaindustria, la cosmética y la agroindustria
Tres cooperativas del Condado de
Huelva y la Fundación
Caja Rural del Sur han desarrollado un proyecto de I+D+i
financiado por Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) que permite
aprovechar los residuos de la producción del vino de uva blanca -variedad Zalema-
para crear nuevos productos útiles en la farmaindustria, la cosmética, la
agroindustria, el turismo ecológico o el propio sector vitivinícola, en la
elaboración de posibles vinos funcionales.
El proyecto persigue un triple
objetivo: buscar alternativas a los residuos de la vinificación (orujos y
lías), estudiar nuevas vías de negocio para diversificar la actividad de las
cooperativas, y reducir los efectos sobre el medio ambiente que suponen la
generación de estos residuos tras el proceso de producción de vinificación y
destilación.
La uva, después de la naranja, es
la fruta con mayor producción mundial. El 71% se utiliza para la producción de
vino, el 27% para el consumo fresco y el 2% como frutos secos. Este cultivo
genera gran cantidad de residuos. Se estima que de cada 100 kg de uva se obtienen
20-25 kg
de orujo. Su eliminación suele suponer un problema debido sobre todo, a su difícil eliminación
por su alto contenido en materia orgánica.
La Cooperativa Vinícola
del Condado, ubicada en la localidad de Bollullos Par del Condado ha liderado
técnicamente el proyecto en el que han colaborado además la Cooperativa Vitivinícola
Nuestra Señora del Socorro de Rociana del Condado y Cooperativa Agroalimentaria
Virgen del Rocío de Almonte. La variedad de uva Zalema es autóctona y exclusiva
del Condado de Huelva, representa el 86% del cultivo vitivinícola de la zona y
es utilizada para la elaboración de vinos generosos y en la última década,
también para producir vinos blanco jóvenes afrutados.
Con esta iniciativa, los
investigadores han identificado y cuantificado los compuestos biofuncionales de
esta variedad -desconocida a nivel químico y biológico- y de los subproductos
que se generan durante la producción del vino, con el objetivo posteriormente,
de recuperarlos y determinar las condiciones más óptimas para extraerlos.
Los resultados de la investigación,
en la que ha participado el grupo de investigación Color y Calidad de
Alimentos de la
Universidad de Sevilla, han demostrado que los subproductos generados
tras la vinificación de la uva Zalema presentan una gran actividad antioxidante
gracias al contenido de polifenoles
que poseen potencial biofuncional. Estas características hacen de estos
residuos una buena materia prima para obtener compuestos bioactivos con
aplicación a la industria, ya que cuentan con un gran potencial sobre la salud
humana: prevención de enfermedades cardiovasculares, de problemas relacionados
con las arterias, carcinogénesis, etc. Por tanto, su recuperación resulta de
gran interés por las múltiples aplicaciones en agroalimentaria, farmacéutica y
química.
Este proyecto, denominado Zalema,
abre la puerta a la puesta en marcha de alternativas viables a los residuos que
se generan de la vinificación: orujos y lías. En cada campaña se produce una
media de 2.000.000 kg
de orujo y 1.000.000 kg
de lías entre las tres cooperativas participantes en el proyecto incentivado
por CTA, y la gestión de estos desechos ha pasado en los últimos años de ser
una fuente de ingresos a ser un problema medioambiental y económico para las
bodegas.
Hasta ahora, estos subproductos se
enviaban a destilerías, obteniendo ingresos por su venta -más de 200.000 euros
por campaña. Las destilerías pagaban un precio fijado y contaban con una ayuda
establecida por la
Organización Común del Mercado (OCM). Pero la entrada en
vigor en 2008/2009 la nueva O.C.M. de la vid y el vino, da un tratamiento nuevo
a los mecanismos de regulación del mercado vitivinícola europeo y, entre otras
medidas, elimina el incentivo a la destilación de subproductos. Esto ha tenido
una trascendencia económica inmediata en las bodegas, que dejan de percibir
importantes ingresos e incluso, se deja abierta la puerta a que en un futuro se
tengan que pagar a las destilerías para que les retiren los residuos.
Con los resultados de este proyecto
de I+D+i sobre la mesa, las tres cooperativas van a estudiar nuevas vías de
negocio para aprovechar los orujos y las lías desarrollando productos de alto
valor añadido y con un potencial de demanda creciente para la industria, lo que
proporcionará mayor rentabilidad a los viñedos y eliminará el problema de la
acumulación y gestión de residuos.
Acerca
de Fundación Caja Rural del Sur
Fundación Caja Rural del Sur es una
entidad de Caja Rural del Sur Sociedad Cooperativa de Crédito que, entre otras actividades, impulsa
proyectos de desarrollo agrario y coordina intereses de empresas andaluzas del
sector para abordar proyectos de I+D+i conjuntos. Es miembro numerario de
Corporación Tecnológica de Andalucía, a
cuyas convocatorias a presentado ya una docena de proyectos de cooperación.
Acerca
de la Cooperativa
Vinícola del Condado
Ubicada en la localidad de
Bollullos Par del Condado es la cooperativa más grande de Andalucía en cuanto a
número de asociados y volumen de producción. Cuenta con casi mil socios y una
capacidad de almacenamiento superior a los 40 millones de litros. Desarrolla
varios proyectos de I+D+i relacionados con la producción vinícola.
Acerca
de la Cooperativa
Nuestra Señora del Socorro
La cooperativa, situada en Rociana
del Condado, cuenta con más de 300 socios y aporta entre cinco y seis millones
de kilos de uva blanca de la variedad Zalema. Además produce unos 100.000 kilos
de rosado, tinto joven y tinto de crianza.
Acerca de
la
Cooperativa Agroalimentaria Virgen del Rocío
Nace en el año 2000 de la unión de
tres cooperativas de Almonte (dos de ellas vitivinícolas, y una almazara de
aceite). Aglutina en la actualidad a unos 800 socios. Cultiva unas 1.200 hectáreas de
viñedos dedicadas casi en exclusiva a la variedad de uva Zalema y 1.000 hectáreas de
olivar.