Los análisis psicrométricos para cada emplazamiento
(granja, transporte y matadero) demostraron que los espacios entálpicos eran
similares. Sin embargo, las derivadas temporales de temperatura y de entalpía
fueron hasta 10 veces más altas durante el transporte. Esto demuestra (y
cuantifica) la variabilidad del entorno durante este eslabón de la producción
animal.
También se evaluó el estrés de los cerdos al llegar al
matadero, medido como la cantidad de tiempo que estuvieron descansando y
bebiendo. Estos datos demostraron que los cerdos parecen sufrir más después de
los transportes con más cambios rápidos de temperatura y de entalpía.
Gráfica psicrométrica
Gráfica psicrométrica durante los 7 viajes de larga duración
con cerdos Estos resultados sugieren que las derivadas temporales de la
temperatura o la entalpía pueden ser utilizadas como indicadores no invasivos
del bienestar animal porcino durante el transporte, y parecen mucho más
sensibles que los valores absolutos de temperatura o humedad relativa que se
utilizan actualmente.
El Campus CEI Moncloa provee de un marco que potencia la
investigación entre grupos de investigación locales, nacionales e internacionales,
necesarios para este tipo de investigación interdisciplinar, que aborda temas
de ingeniería (transporte, sensores, análisis de datos) junto con la fisiología
y el comportamiento animal.