Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS)
El tomate es una de las grandes contribuciones de América a la cultura
gastronómica mundial. Por esta razón, y por sus propiedades nutritivas y
antioxidantes, la industria transformadora de zumos también lo ha
tenido en cuenta en la elaboración de sus productos. Además, España es
el segundo productor de tomate de la Unión Europea.
Los
pigmentos y compuestos bio-activos presentes de forma natural en los
vegetales, como el tomate, tienen relación directa con los beneficios
para la salud, como la mejora de la capacidad antioxidante frente a los
radicales libres. En el caso del tomate, el licopeno, que es el
responsable del color rojo, disminuye el riesgo de padecer cáncer de
próstata en el hombre y mejora el sistema inmune.
Esta hortaliza
es rica en vitaminas A y C, potasio y licopeno, por lo que tiene
propiedades antioxidantes y beneficios potenciales para la salud; se ha
relacionado también con mejoras en enfermedades cardiovasculares,
cáncer, diabetes, osteoporosis
e infertilidad masculina. Además, se recomienda su consumo para prevenir
el cáncer de piel provocado por la radiación ultravioleta. Las técnicas
actuales de procesado del zumo de tomate permiten mantener su calidad
reduciendo la degradación de sus componentes activos, por lo que no debe
faltar en la dieta mediterránea, especialmente en los meses de verano.
En
general, los zumos contienen un gran número de compuestos que, además
de aportarles un sabor muy apetecible, les hace muy apropiados para
hidratarnos en los días de calor sofocante.
De los elementos
minerales del zumo de tomate, el más destacado es el potasio, que puede
llegar a constituir aproximadamente el 50% del contenido mineral; existe
poco sodio y, en general, bajas cantidades de micro-elementos.
*Fuente: El Libro del Zumo que puede ser consultado en http://www.asozumos.org