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Francisco Casero: “Si la norma de calidad no garantiza el futuro de la dehesa, más vale crear una norma propia”

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29 de Enero de 2013
Redacción
El presidente de la Asociación Valor Ecológico ha afirmado, tras conocerse el nuevo proyecto sobre la norma del ibérico por parte del Ministerio, que el problema está en que “en este país parece que nos da miedo llamar a las cosas por su nombre”.

El Ministerio sigue manteniendo la defensa del sector industrial ante el sector de producción del cerdo ibérico. Esta asociación ha enviado en varias ocasiones sendos escritos al ministro expresándole su preocupación por el futuro de la dehesa. “Con esta denominación, se aprovecha el buen nombre de la dehesa para amparar al sector industrial”. En estos escritos también se hacía ver al ministro el desacuerdo con las nuevas denominaciones que se proponían debido a la confusión que crean en los consumidores.

En referencia a las tres nuevas denominaciones que propone el gobierno: De bellota, de cebo de campo y de cebo. El presidente de la Asociación Valor Ecológico, Francisco Casero,  ha afirmado que todas estas decisiones no son más que una justificación de una forma fraudulenta de producir el cerdo ibérico. “Sólo existen dos maneras de producirlo: El cruzado de pienso y el ibérico de bellota, todo lo que no sea utilizar estas denominaciones, que son las que el consumidor conoce y entiende, no es más que crear confusión en éste”.

En este sentido, Casero asevera que las nuevas denominaciones sobre el cerdo son inexactas, ya que “llamar cebo de campo hace pensar al consumidor que el cerdo está en el campo, pero la realidad es que por cada hectárea de campo, podía haber hasta ahora alrededor de 500 o 600 cerdos. A pesar de que en esta nueva norma se restringen las cargas ganaderas admitidas, esto no es más que una medida paliativa más que una solución, ya que el cerdo ibérico de bellota que se cría en la dehesa cuenta con, al menos una hectárea para cada animal”. Esta forma de producción pone en cuestión el futuro del campo y de la dehesa. Según Francisco Casero, si la norma de calidad no garantiza el futuro de la dehesa, más vale crear una norma propia”.

Según el presidente de esta entidad, en España se ha desarrollado un sistema oscurantista de producción del cerdo ibérico que está deteriorando la calidad y la imagen que se tiene de él fuera del país. “En el último registro, sólo un 1,3 por ciento de los jamones vendidos han sido ibéricos de bellota. Sin embargo, a todo se le llama “jamón” y esto no hace más que seguir confundiendo al consumidor. “Estos datos muestran un deterioro en el producto que tanto nos ha diferenciado.”

Miércoles, 3 de Julio de 2024
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