La diferencia de precios entre origen y destino para los productos agrícolas fue de 3,92 veces, mientras que para los ganaderos fue de 2,84.
Los precios de los alimentos en origen se multiplicaron por 3,69 en julio al llegar a destino, al alcance del consumidor, según el índice IPOD elaborado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Para los productos agrícolas, la diferencia de precios entre origen y destino fue de 3,92 veces, mientras que para los ganaderos fue de 2,84.
Entre los productos hortofrutícolas, destaca el diferencial en los precios de la coliflor, que pasó de los 0,23 euros percibidos por el agricultor a los 1,77 euros pagados por el consumidor, 7,7 veces más.
Otros encarecimientos destacados son los del calabacín, cuyo precio se multiplicó por 6,33, desde 0,20 a 1,44 euros por kilo, y el de la lechuga, cuyo valor aumentó entre origen y destino 6,33 veces, de 0,15 a 0,95 euros por kilo.
El aceite de oliva virgen extra es el producto con un menor diferencial entre el precio de origen y el de destino, ya que su cotización inicial (2,69 euros/kilo) sólo se ha multiplicado por 1,41 al llegar a la tienda (3,79 euros/kilo).
Entre los productos ganaderos, destaca la diferencia para la carne de conejo, que se multiplicó por 2,70, desde los 1,90 euros en origen a los 5,13 en destino.