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Las órdenes de compra "mueven" el mercado del aceite de oliva

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20 de Enero de 2014
Redacción
Las necesidades de aprovisionamiento son más acuciantes porque la producción de Italia es "floja" y Túnez ha pinchado y obtendrá poco aceite este año por sus condiciones climáticas y por la clásica vecería

Las órdenes de compra de los envasadores han irrumpido con fuerza en el mercado del aceite de oliva, que se ha visto revitalizado con la llegada del nuevo año, lo que abre incluso la posibilidad de que el sector camine hacia niveles de comercialización récord durante la actual campaña.

Desde Infaoliva, explican que los envasadores, tanto españoles como italianos, han dado muchas órdenes de compra a las almazaras, con el objetivo de mejorar sus reservas. En noviembre pasado, estos stocks ascendían a 87.900 toneladas, según la Agencia de información y control alimentarios

Estas necesidades de aprovisionamiento son más acuciantes porque la producción de Italia es "floja" y Túnez -uno de los grandes suministradores extracomunitarios durante la campaña anterior, para complementar las cortas cifras obtenidas por España por la sequía- ha pinchado y obtendrá poco aceite este año por sus condiciones climáticas y por la clásica vecería, apuntan las almazaras.

"Las salidas al mercado siguen incrementándose notablemente, según el último informe de la Agencia del Aceite de Oliva, que destaca el excelente comportamiento del mercado en el último diciembre", con unas salidas de 123.000 toneladas de aceite a nivel nacional y una media mensual desde que empezó la campaña de 120.000 toneladas, recuerdan desde Asaja Jaén.

Las cooperativas andaluzas también han subrayado el repunte de las transacciones y detallan que, en lo que va de campaña 2013-2014, la media de salidas de aceite de oliva al mercado roza ya las 120.000 toneladas, una cifra muy cercana a las 121.300 toneladas registradas como promedio en la campaña récord 2011-2012 y bastante superior a las 94.000 t a la de 2012-2013.

Indican que las ventas de aceite de oliva "cogen ritmo" en la presente campaña y se podría superar en ella el dato histórico de 1.456.000 toneladas comercializadas en la 2011-2012, gracias a una nueva y abundante cosecha de 1.500.000 toneladas, y al crecimiento sostenido de la demanda exterior en Europa y países terceros.

Por su parte, los precios han subido algo en los últimos días, aunque "poquito a poquito", pero hay que tener en cuenta que, en algunas plazas españolas y con determinadas categorías, el producto se ha devaluado entre un 16 y un 32 % interanual.

En el corto plazo, POOLred constata una subida de precios entre el 10 y el 16 de enero, respecto a la semana anterior. Los vírgenes extra repuntaron un 1,06 %, hasta 2,03 euros/kg; los vírgenes, un 0,90 %, hasta 1,85 euros; los lampantes, un 1,84 %, hasta 1,80 euros, y los aceites de calidad inferior un 7,62 %, hasta 1,65 euros/kg, según este sistema de información de precios en origen.

Infaoliva recogía ayer precios de 1,95 euros/kg para el virgen extra; 1,83 para el virgen y 1,78 para el lampante, más altos que siete días antes, cuando los valores para estas mismas categorías se situaban en 1,94; 1,81 y 1,76 euros, respectivamente.

Los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que se refieren al período del 30 de diciembre al 5 de enero, detallan la bajada del 1,69 % para el virgen respecto a la semana anterior, con Toledo, Ciudad Real, Córdoba, Badajoz y Tarragona como principales damnificados. Mientras tanto, subieron un 0,37 % los lampantes y repetían el aceite de orujo crudo y de girasol refinado, según el Ministerio.

En Italia, el nuevo año sienta bien a los productores y, del 6 al 12 de enero, repuntaron los vírgenes extra en un 1,3 % respecto a la semana anterior, hasta 2,86 euros/kg; y los vírgenes (+0,3 %, hasta 2,29 euros/kg), mientras que los lampantes repiten a 1,72 euros/kg, según el instituto Ismea. No obstante, se han depreciado allí un 5 % los vírgenes extra en tasa interanual; un 28,7 % los lampantes y un 9,6 % los vírgenes.

En Grecia también se revalorizan los vírgenes extra en estos días (entre un 1,2 % y un 3,9 %, según plazas), que llegan a pagarse hasta 2,72 euros/kg, y repuntan los lampantes (2,8 %-4,3 %), mientras que en Túnez no se producen variaciones.

En el largo plazo, el Mercado de futuros del aceite de oliva español precisa, del 9 al 15 de enero, unos 1.465 contratos de aceite y cotizaciones de entre 1.775 y 1.880 euros por tonelada, más altos que la semana anterior, cuando eran de 1.770 a 1.860 euros/t, lo que puede anticipar la tendencia de los precios de contado en breve.

Por otra parte, todos los oleicultores están muy pendientes de las negociaciones finales sobre la aplicación de la Política Agraria Común (PAC) en España, que abre muchas dudas en Andalucía.

Ante la convocatoria de la Conferencia Sectorial del Ministerio de Agricultura con las comunidades autónomas para la próxima semana para abordar esta cuestión, el Consejo Provincial del Aceite en Jaén ha expresado el rechazo "unánime" a la propuesta del Ministerio, porque a su juicio supondría "una pérdida de dinero" para su olivar; por lo que la próxima reunión podría ser de alta tensión.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
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