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COAG denuncia que cada explotación de porcino pierde 1.540 euros a la semana

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6 de Noviembre de 2014
COAG
Desde julio, los ganaderos acumulan una caída del 26% en el precio del cerdo vivo por el impacto del veto ruso. Hemos pedido al MAGRAMA medidas extraordinarias

Desde julio, los ganaderos acumulan una caída del 26% en el precio del cerdo vivo por el impacto del veto ruso

- El sector produce a pérdidas desde hace varias semanas. El precio ha caído a 1,09€, mientras que los costes de producción se sitúan en 1,15€/kg.

- El desplome de los precios en origen no se está trasladando al consumidor. Durante el mes pasado, el consumidor pagó el kilo de carne de cerdo a 5,29€/kg, cuatro veces más.

- Durante la reunión bilateral mantenida en la tarde ayer, COAG pidió al Ministerio de Agricultura medidas excepcionales para afrontar esta crítica situación.

Madrid, 5 de noviembre de 2014. La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) denuncia que, con la caída de los precios por debajo de coste, una explotación media de porcino en España con 500 madres está perdiendo a la semana 1.540 euros [1]. Desde julio, los ganaderos acumulan un descenso del 26% en el precio del cerdo vivo por el cierre de fronteras decretado por Rusia a todas las carnes originarias de la UE, Estados Unidos y Canadá.

Según datos de SIP Consultors, los costes de producción en una explotación media se elevan a 1,15 €/kg de promedio en lo que va de año. En la última semana de octubre, las cotizaciones en la lonja de referencia Mercolleida se han situado en 1,09€/kg. Hay que tener en cuenta que el precio que marcan las lonjas sirve de referencia como precio máximo a pagar al ganadero, ya que a este precio los mataderos vienen descontando alrededor de 0,05 €/kg.

“El precio del cerdo fluctúa a lo largo del año, con subidas en primavera y descensos en otoño, coincidiendo con las épocas de menor y mayor consumo a nivel comunitario. Sin embargo, este año la bajada del precio del cerdo se ha adelantado 10 semanas respecto a su fecha habitual, con una caída en picado desde principios de julio tanto en España como en el resto de mercados europeos, agudizándose los descensos en las fechas en las que normalmente suele haber mejores precios”, ha lamentado Jaume Bernís, responsable del sector porcino de COAG.

 



Además, el desplome de los precios en origen no se está trasladando al consumidor. Según los datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) del mes de octubre [2], el consumidor pagó el kilo de carne de cerdo a 5,29€/kg, cuatro veces más que en origen. “Pedimos responsabilidad a los comercios especializados y cadenas de distribución para trasladar esa bajada al consumidor y estimular el consumo”, ha apuntado Bernis.

Ante esta situación, los máximos responsables del sector porcino de COAG, Jose Luis Iranzo y Jaume Bernis, han reclamado al Ministerio de Agricultura medidas excepcionales, con fondos no procedentes del sector agrario, para que los ganaderos puedan afrontar esta crítica situación. Así se lo hicieron saber en la tarde de ayer al Secretario General de Agricultura y Alimentación del MAGRAMA, Carlos Cabanas y al Director General de Producciones y Mercados, Fernando Miranda, durante la reunión bilateral que mantuvieron en la sede del MAGRAMA. En ese sentido, COAG planteó una serie de actuaciones:

1. Medidas de mercado que favorezcan la recuperación de los precios del porcino en origen, tales como el almacenamiento privado de la carne de cerdo o restituciones a la exportación.

2. Actuaciones que fomenten el reequilibrio de la cadena de valor en el sector porcino, mediante el fomento de prácticas comerciales justas y con iniciativas como la decretada en Francia de renegociación obligatoria de precios entre productores e industria, ante el incremento del coste ligado a la alimentación animal.

3. Programas de promoción que potencien el consumo tanto a nivel estatal como en la UE y otros mercados exteriores, y que incidan en la apertura de mercados alternativos al de Rusia.

4. Reducción de los costes de producción mediante el fomento de la producción de energía en las propias explotaciones porcinas. Tras la alimentación, el coste energético es el coste de producción de mayor valor. Las explotaciones porcinas producen una serie de subproductos (cadáveres, purines, etc), que podrían revalorizarse y emplearse en la generación de energía aplicable en la propia explotación, evitando así el coste de gestión de estos subproductos y repercutiendo de manera positiva al ganadero y al medio ambiente.

Los representantes del MAGRAMA se han comprometido a analizar estas medidas, trasladar las peticiones referidas a la cadena de valor a la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) y convocar al sector a lo largo del mes de noviembre.

Notas:

[1] Una explotación media en España de 500 madres vende a la semana una media de 220 cerdos, con un peso medio comercial de 110 kg.

Viernes, 19 de Abril de 2024
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